1 марта 2007
Комментарий юриста EPA&P Ивана Сердитова в связи с вступлением в силу «налоговой амнистии» публикует «Интерфакс-Недвижимость»

На главную страницу

Арендодатели и продавцы недвижимости с 1 марта могут начать отмывать свои доходы

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - С завтрашнего дня вступает в силу федеральный закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами".

Так называемая "налоговая амнистия" будет действовать в течение десяти месяцев - до 1 января 2008 года, она позволит задекларировать доходы, полученные до 1 января 2006 года, сообщили агентству в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве.

Федеральный закон N269 об упрощенном порядке декларирования и легализации доходов был принят в декабре прошлого года. Под него попадают физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Однако уточнил собеседник агентства, налоговая амнистия не распространяется на физических лиц, осужденных за уклонение от уплаты подоходного налога (НДФЛ).

До 1 января 2008 года физлицам-налогоплательщкам не придется предоставлять какие-либо документы о видах и источниках своих доходов - достаточно внести в банк декларационный платеж (13% от заявленной суммы). Этот платеж будет зачисляться на счета территориальных органов Федерального казначейства. Квитанция о внесении декларационного платежа и будет являться доказательством легализации капитала и защитой от дальнейших преследований налоговиков.

Как пояснила корреспонденту "ИФ-Недвижимости" юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Елена Гурбатова, поскольку действие налоговой амнистии распространяется на "всех физических лиц, в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность", то под нее попадают и продавцы, и арендодатели недвижимости.

"Соответственно, если собственник недвижимости получил до 1 января 2006 года доход от реализации квартиры или от сдачи недвижимости в аренду и не уплатил своевременно установленные налоги с сумм полученного дохода, он может воспользоваться правами, предоставляемыми данным законом", - отметила она.

В то же время, опрошенные агентством юристы отмечают, что в законе существует ряд спорных моментов, которые требуют поправок или разъяснений Минфина.

В частности, юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Иван Сердитов говорит: "Между тем, в законе не указывается, что перечисление декларационного платежа приравнивается к своевременному и надлежащему исполнению налогоплательщиком своих обязанностей".

И.Сердитов отмечает, что в законе также отсутствуют положения о декриминализации уклонения от уплаты налогов, об освобождении налогоплательщика, осуществившего уплату декларационного платежа, от административной и налоговой ответственности, а также иных негативных последствий, связанных с несвоевременным исполнением возложенных на него обязанностей.


Собственно об этом же говорит и эксперт по налогам кампании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов: "Неясно, считается ли просроченной уплата налога по доходам, полученным в 2004 году, а задекларированным в 2007 году, и могут ли в таком начисляться пеня и штраф".

Юрист "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" также указывает на то, что в 269-ФЗ "говорится, что расчетные документы не могут использоваться в качестве доказательств".

"Но в нашем случае банковская квитанция об уплате декларационного платежа является доказательством того, что человек заплатил налог, и в интересах налогоплатильщика, чтобы ее признали доказательством", - подчеркивает В.Зарипов.

"И это не единственные спорные места", - считает специалист, что лишний раз подчеркивает необходимость дополнительных разъяснений Минфина.

По его мнению, людям, на которых распространяется действие налоговой амнистии, не стоит спешить декларировать свои доходы в упрощенном порядке.

"Я бы посоветовал своим клиентам подождать несколько месяцев и посмотреть, как будет проходить налоговая амнистия, и как будет вести себя государство по отношению к налогоплательщикам, - говорит он. - Бежать в банк и декларировать доходы нужно только людям, в отношении которых уже ведутся проверки или возбуждено уголовное дело. Для них амнистия может быть в действительности спасением".

Юрист адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Илья Родионов обращает внимание на то, что закон, "окрещенный в народе по аналогии с "дачной амнистией" законом о "налоговой амнистии", строго говоря, не является таковым по сути".

"Амнистия - это прощение преступления, освобождение от ответственности. Сам же закон прямо указывает в статье №5, что его действие не распространяется на лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда за уклонение от уплаты налогов", - отмечает он.

"Пользоваться или нет возможностью "налоговой амнистии", каждый должен решить для себя сам. Государство делает шаг навстречу гражданам, предлагая им, наконец, "выйти из тени", начать качественно новый этап взаимоотношений", - полагает И.Родионов.

Однако хотя, по его словам, согласно статье N4 закона, полученные в результате амнистии сведения и документы не могут передаваться другим лицам, являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях, "правоохранительные органы, возможно, смогут использовать информацию о декларационных платежах, как оперативную, как повод для проведения проверки".

"Никто не может гарантировать того, что в дальнейшем соответствующие органы не заинтересуются человеком, который заплатил налог лишь с части своих доходов, - также полагает генеральный директор компании Paul's Yard Павел Здрадовский. - Таким образом, если налогоплательщик хочет спать спокойно, ему было бы целесообразно показать все доходы".

В принципе, информация о налогоплательщиках закрыта, но в исключительных случаях, говорит В.Зарипов, - например, потеря квитанции, сомнение в подлинности квитанции - информация о нем может быть передана другим лицам.

Действие закона о налоговой амнистии не коснется, отмечает собеседник агентства, и покупателей дорогой недвижимости.

"В настоящее время в России нет специального законодательно установленного механизма контроля за расходами граждан, и мне не известно, чтобы велась работа по его подготовке", - подчеркивает он.

Между тем, по словам юриста, в других странах, где такое законодательство существует, в случае, если между задекларированными доходами и расходами есть документально не подтвержденная разница, она подвергается налогообложению.

"В России такой жесткой нормы не существует, и информация о разнице между доходами и расходами может использоваться налоговыми органами как вспомогательная информация и как повод для более тщательного контроля", - поясняет он.

Вместе с тем, считает он, если механизм контроля за расходами граждан будет законодательно установлен в России, то люди, которые не задекларируют свои доходы до 1 января следующего года, "пожалеют об этом".

Напомним, что соответствующий закон действовал в РФ с 2000 года и официально отменен с 1 января 2004 года. Тогда банки, риэлторы и нотариусы должны были присылать налоговикам данные о крупных покупках (от $20 тыс.). Налоговая инспекция сопоставляла их с размером дохода граждан, и в случае несоответствия доходов и расходов просила в письменной форме объяснить, откуда взялись деньги. После отмены закона за расходами россиян стал следить Комитет по финансовому мониторингу при Минфине, который обязал банки отслеживать сделки на суммы выше 600 тыс. рублей.

Впрочем, сообщил "ИФ-Недвижимость" Юрий Волков, заместитель генерального директора Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) ФНС России, "ФНС уже наладила контакты с органами МВД, Роснедвижимостью, Росрегистрацией, Федеральной таможенной службой, ПФР, ФСС, ФФОМС, Росэнерго, Россельхознадзором, Росводресурсами и готова взаимодействовать с другими организациями и с органами государственной власти с целью выявления доходов лиц, совершающих крупные покупки".

Ю.Волков рассказал агентству: "Налоговая служба - это не фискальный орган, она призвана контролировать сбор налогов и информировать налогоплательщиков о наказании за неуплату налогов. Но, несмотря на то, что сопоставлять расходы и доходы граждан запрещено законом, у ФНС разработаны компьютерные технологии, которые позволяют это делать. Я не беру покупку золотых колец и медальонов, даже при наличии компьютерных технологий невозможно проследить 100% сделок, но покупку автомобилей и квартир можно легко проконтролировать". О возможном ужесточении налогового контроля можно судить и по планам Минфина.

Минфин РФ в рамках программы налоговой политики на 2008-2010 годы предложило ограничить право граждан на получение имущественного вычета при продаже недвижимости, если продаваемая квартира не является единственной. "Таким образом Минфин намерен снизить число так называемых "инвестиционных" сделок на рынке жилья", - считает один из экспертов, опрошенных "ИФ-Недвижимость".

На сегодняшний день владельцы недвижимости, которая находится в их собственности более трех лет, освобождены от уплаты налога на доход, полученный при ее продаже. В том случае, если собственник продает недвижимость (квартиру, дом или земельный участок), которой он владел менее трех лет, владелец имеет право на налоговый вычет из полученного дохода в размере одного миллиона рублей или сумму, затраченную на приобретение недвижимости, а с остальной суммы дохода заплатить 13-процентный налог.