БЮРО В СМИ
Практика
Показать
27 ноября 2020

Без положительного заключения государственной экологической экспертизы строить мусорный полигон запрещено | статья Александра Милосердова для «Адвокатской газеты»

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд Постановлением от 3 ноября 2020 г. по делу № А05-2324/2019 оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО «Технопарк» на решение АС Архангельской области от 16 января 2020 г. по резонансному спору о строительстве объекта захоронения твердых коммунальных отходов «ЭкоТехноПарк “Шиес”».

27 ноября 2020

Почему в российской судебной системе не торопятся внедрить суд присяжных | комментарии Андрея Бастракова для портала Долг.рф

Счетная палата РФ узнала, насколько эффективным было финансирование районных судов, чтобы они внедрили в уголовный процесс присяжных заседателей. Проверке подверглись суды 4 регионов: Чукотского автономного округа, Нижегородской области, республик Карелии и Бурятии. Оказалось, что в 2018-2019 годах менее 2 % дел рассматривалось с участием присяжных. ДОЛГ.РФ решил спросить у экспертов, почему в российской судебной системе не торопятся внедрить суд присяжных.

25 ноября 2020

Как оспорить предписание ФАС | комментарии Анны Арутюнян для Право.ru

Полномочия ФАС затрагивают самые разные сферы – от торговли до иностранных инвестиций. Служба может повлиять на деятельность как госорганов, так и частных компаний. Оспорить предписания или решения антимонопольщиков бывает сложно, говорят юристы. На примере успешных дел рассказываем, как добиться отмены акта ведомства.

25 ноября 2020

ВС разъяснил обязанности работодателя при сокращении | комментарии Анны Ивановой для Право.ru

Работника сократили и не предложили ему другую вакансию. Свободные ставки были, но работодатель дал их другим сотрудникам, которых тоже сократили. С руководителем согласились три инстанции: вакантных должностей нет, поэтому компания не может ничего предоставить взамен. Но организация не могла выбирать, кому предлагать свободные ставки, поправил их Верховный суд.

24 ноября 2020

Минэкономики предлагает разрешить приобретение акций на бирже по рыночной цене | комментарии Дмитрия Степанова для «Коммерсант»

Минэкономики корректирует процедуру обратного выкупа акций компаниями — ведомство подготовило проект изменений в закон «Об акционерных обществах», позволяющий компаниям приобретать их на организованных торгах (на бирже) по цене рынка. Это должно повысить адаптивность компаний к колебаниям конъюнктуры. При этом Минэкономики предлагает четко регламентировать, когда обратный выкуп своих же акций на биржах точно не будет считаться манипулированием рынком.

24 ноября 2020

О судебной практике оспаривания выплат «золотых парашютов» и крупных премий топ-менеджерам компании и её бенефициарам, в том числе накануне банкротства предприятия | комментарии Александры Медниковой для Право.ru

Юристу повысили зарплату накануне банкротства предприятия. Когда компанию признали несостоятельной, конкурсный управляющий решил оспорить это решение. Сам же сотрудник юрдепартамента говорит, что повышение зарплаты было связано с сокращением штата и перекладыванием на него части рабочей нагрузки. Но суды в итоге потребовали от юриста вернуть деньги, которые, по мнению судей, он получил незаконно. Теперь дело будет рассматривать Верховный суд.

23 ноября 2020

Интервью Ильи Никифорова – «Корифея года», по данным «Рейтинга юристов – 2020» | газета «Деловой Петербург»

Илья Никифоров — управляющий партнёр петербургского офиса АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры». Входит в правление Российской арбитражной ассоциации и исполнительный комитет Шведской арбитражной ассоциации (SAA). По данным авторитетного международного рейтинга Chambers & Partners, является «Выдающимся юристом» (Eminent Practitioner) в сфере разрешения споров и международного арбитража.

20 ноября 2020

Ссылка на недобросовестность: когда использовать и как отбиваться | комментарий Станислава Добшевича для Право.ru

В преддверии банкротства руководитель компании вывел из нее активы. Другой топ-менеджер перед увольнением выписал себе большую премию. А третий вступил в переговоры с одной фирмой лишь для того, чтобы заключить более выгодную сделку с другой. Все они нарушили принцип добросовестности. Или нет? На злоупотребления ссылаются повсюду, но далеко не всегда правомерно. О том, что на самом деле представляет из себя недобросовестность, а что ею вовсе не является, читайте в материале «Право.ru».

20 ноября 2020

Об инициативе Минстроя о запрете строительства новых апартаментов | комментарии Антона Алексеева для РИА Недвижимость

Инициативу Минстроя о запрете строительства новых апартаментов можно реализовать, сделав невозможной продажу нежилых помещений для использования их в качестве жилья, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

19 ноября 2020

О сроках сдвига заключения контракта в случае обнаружения регулятором нарушений в закупке | комментарии Марии Кобаненко для «Коммерсант»

Разработка IT-системы для Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за 560 млн руб., на которую претендовал входящий в «Ростех» Национальный центр информатизации (НЦИ), под угрозой срыва. ФАС приостановила тендер после жалоб двух непрофильных компаний. До сих пор IT-партнером ФМБА выступало ФГУП СВЭКО, которое перестало выигрывать тендеры после прихода Вероники Скворцовой на пост главы агентства. Экспертов жалобы со стороны структур, которые сами явно не могли претендовать на контракт, удивляют. В прошлом году в ФАС обсуждали введение платы за необоснованные жалобы, но идея пока не реализована.

16 ноября 2020

Досудебное соглашение о сотрудничестве. Что учесть защите | статья Андрея Тузова и Антона Куликова для журнала «Уголовный процесс»

Институт досудебного соглашения о сотрудничестве введен Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ и за достаточно долгий период своего существования применялся в ряде резонансных уголовных дел. Как досудебное соглашение о сотрудничестве помогает в раскрытии и доказывании преступлений? Каковы плюсы и минусы досудебного соглашения для обвиняемого, а также последствия его невыполнения? Что стоит поменять в регламентации досудебного соглашения, чтобы сделать его более эффективным инструментом сторон процесса?

13 ноября 2020

Новый порядок налогообложения прибыли КИК: что изменится на практике? | статья Сергея Калинина для портала «Шортрид»

За все иностранные компании (КИК) можно будет платить единый налог – 5 млн рублей. Рассчитывать налог по каждой из них не придется. Закон с такими поправками подписал Президент. Кому будут выгодны новые правила налогообложения прибыли КИК? Как и когда можно перейти на этот новый режим? Какие правила ужесточили для владельцев КИК?

13 ноября 2020

«Субсидиарка» в подарок: когда родные расплачиваются за топ-менеджеров | комментарии Веры Рихтерман для Право.ru

Руководитель компании подарил дочери многомиллионные активы, а другой директор выводил имущество через сделки с бабушкой жены. В таких случаях родственники рискуют разделить ответственность с гражданином, который контролирует должника. Эксперты говорят, что практика идет по пути расширения круга ответственных лиц. Теперь «субсидиарку» можно унаследовать, что было невозможно раньше. А пособниками все чаще признают близких топ-менеджеров.

12 ноября 2020

Игорь Артемьев назначен помощником председателя правительства РФ | комментарий Анны Нумеровой для VTimes

Игоря Артемьева много раз провожали в отставку с поста руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ему прочили разные должности, например губернатора Санкт-Петербурга. Но всякий раз слухи оставались слухами. На этот раз они сбылись – Артемьев присоединился к покидающим правительство министрам. Он стал помощником премер-министра, уступив кресло вице-губернатору Санкт-Петербурга Максиму Шаскольскому.

12 ноября 2020

Верховный суд подтвердил оправдательный приговор по делу экс-директора фабрики «Меньшевик» | комментарии Андрея Бастракова и Марии Зазирной для «Адвокатской газеты»

Кассационная инстанция не усмотрела оснований для отмены как приговора, вынесенного на основании вердикта коллегии присяжных, так и определения апелляционного суда.