БЮРО В СМИ
Практика
Показать
22 января 2021

Минфин подготовил новые требования для резидентов русских офшоров | комментарии Сергея Калинина для «Ведомости»

Минфин, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба подготовили законопроект, в котором описываются условия получения льгот и их размер для непубличных компаний, которые переезжают в специальные административные районы (САРы). И хотя в законопроекте предлагаются новые льготы, потенциальные инвесторы не уверены, что переезд в русские офшоры все еще выгоден.

20 января 2021

Банкротство в Верховном суде: главные решения декабря | комментарий Александры Медниковой для Право.ru

Последний месяц 2020 года выдался богатым на «банкротные» решения Верховного суда. Судьи экономколлегии научили распределять деньги, полученные от субсидиарки, и подтвердили, что невыплаты по одной конкретной сделке еще не означают банкротства. А еще ВС выяснил, могла ли кризисная компания поднять зарплату своему юристу и платить ему премии.

19 января 2021

Иностранное право: применять или не применять? | статья Татьяны Невеевой для «Вестник Арбитражного суда Московского округа»

В статье рассмотрены проблемы, возникающие при применении судами норм иностранного права.

19 января 2021

Применение норм иностранного права: актуальная практика | статья Александры Стельмах и Андрея Есманского для журнала «Вестник Арбитражного суда Московского округа»

В статье рассмотрены актуальные тенденции практики применения иностранного права российскими арбитражными судами. Проведен анализ проблем установления содержания иностранного права и ограничений его применения. Выявлены и проанализированы закономерности использования судами способов установления содержания иностранного права, а также отказа от его применения в предусмотренных законом случаях.

15 января 2021

Итоги года и прогнозы в сфере банкротства | комментарии Валерия Еременко для «Коммерсант»

По итогам 2020 года количество банкротств граждан взлетело более чем на 70%, тогда как компаний — упало сразу на 20%. Рост объясняется кризисом, снижением доходов, удешевлением самой процедуры. Падение — частичным мораторием на банкротство, введенным в условиях пандемии. Запрет формально истек 8 января, но бизнес надеется на его продление. Если же этого не произойдет, юристы ждут всплеска корпоративных банкротств уже в ближайшие месяцы.

14 января 2021

ВС решил, что добросовестность кредитора не зависит от его отношений с другими участниками дела | комментарии Дмитрия Кукшинова для «Долг.рф»

Верховный Суд в рамках дела № 305-ЭС20-15712 принял решение, которым позволил банку-гаранту, хотя и несвоевременно выполнившему свои обязательства перед бенефициаром, войти в реестр кредиторов принципала или его поручителя. В этом случае срок в два месяца, установленный ст. 142 Закона о банкротстве для вхождения в реестр кредиторов, имел второстепенное значение.

12 января 2021

Онлайн-эфир «Итоги 2020: тренд на банкротства. Как защититься кредиторам и спастись должникам?» | интервью Ивана Смирнова и Евгения Гурченко журналисту «Ведомостей»

17 декабря 2020 года прошел онлайн-эфир газеты «Ведомости» и Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» о трендах в банкротстве. Адвокаты Бюро - управляющий партнер санкт-петербургского офиса Иван Смирнов и советник Евгений Гурченко – рассказали журналисту «Ведомости», какие уроки прошедшего года нужно извлечь для выстраивания эффективной стратегии взаимодействия между всеми сторонами процедуры банкротства, какие выводы из судебной практики можно сделать для своей защиты, как добросовестному кредитору подготовиться к спланированному банкротству и как ему действовать, чтобы получить денежные средства из конкурсной массы.

12 января 2021

Как изменилась дистанционная работа с 2021 года | комментарии Анны Ивановой для журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия»

Пандемия и вынужденный массовый перевод сотрудников на «удаленку» выявили значительные пробелы в трудовом законодательстве. Было решено их заполнить, приняв соответствующие изменения в ТК РФ.

12 января 2021

Опасность контрмажоритаризма при оспаривании корпоративных решений (часть 2) | статья Дмитрия Степанова для журнала «Закон»

Настоящая статья является продолжением серии публикаций, в которых анализируется судебно-арбитражная практика применения норм ГК РФ и корпоративных законов, посвященных обжалованию решений собраний для наиболее распространенных форм коммерческих корпораций — акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, когда решение собрания аннулируется лишь потому, что оно было выгодно мажоритарному участнику, но крайне болезненно для миноритария.

12 января 2021

Субординация требований: возможности кредиторов и риски акционеров | статья Сергея Королева, Александры Стельмах и Андрея Есманского для журнала «Арбитражная практика»

Год назад Верховный суд разъяснил правила субординации требований кредиторов в банкротстве. Как складывается судебная практика — в статье.

10 января 2021

В России усилили контроль за операциями с наличными | комментарии Олега Ушакова для РИА Новости

В России начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон, согласно которым государство усиливает контроль над оборотом наличных денег и безналичными расчетами.

29 декабря 2020

Спрос на зарубежное жилье ради гражданства вырос на 50% | комментарии Евгении Федореевой для «Известий»

В 2020 году интерес россиян к покупке недвижимости за рубежом ради получения вида на жительство (ВНЖ) или второго гражданства вырос на 50%, сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости. При этом во время локдауна спрос на покупки сократился примерно на 30%. После открытия границ с некоторыми странами он немного восстановился, и в 2021-м, если не последуют новые ограничения, может увеличиться на 15–30%, прогнозируют аналитики. Люди хотят получать ВНЖ, чтобы иметь свободу передвижений в любой ситуации, говорят эксперты.

29 декабря 2020

Мораторий на банкротство застыл в неведении. Обзор | комментарии Дениса Голубева для Интерфакс

В 2020 году осталось два рабочих дня, но правительство до сих пор не сообщило, будет ли оно продлевать "антиковидный" мораторий на внешние банкротства и взыскания, истекающий в начале января наступающего года. При первой пролонгации, осенью, до последнего не тянули: за две недели стало известно о планах продлить его, а за шесть дней до истечения срока премьер Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

28 декабря 2020

Премия перед банкротством: ВС разъяснил, когда это возможно | комментарии Александры Медниковой для Право.ru

Юрисконсульту застройщика повышали оклад и перечисляли премии даже тогда, когда в суд поступило заявление о банкротстве компании. А затем конкурсный управляющий попытался оспорить повышение зарплаты. Юрист возражал, что ему платили за большой объем работы, да и сама зарплата обычная. Дело дошло до Верховного суда, который разъяснил: финансовое состояние не влияет на гарантии работника, в том числе об индексации зарплаты. Увеличивать оклад сотруднику перед банкротством можно, но в пределах среднего уровня по рынку.

24 декабря 2020

Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников - итоги конференции словами спикера | Андрей Бастраков для «Коммерсант»

Андрей Бастраков, адвокат, советник уголовно-правовой практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».