15 января 2021
По итогам 2020 года количество банкротств граждан взлетело более чем на 70%, тогда как компаний — упало сразу на 20%. Рост объясняется кризисом, снижением доходов, удешевлением самой процедуры. Падение — частичным мораторием на банкротство, введенным в условиях пандемии. Запрет формально истек 8 января, но бизнес надеется на его продление. Если же этого не произойдет, юристы ждут всплеска корпоративных банкротств уже в ближайшие месяцы.
14 января 2021
Верховный Суд в рамках дела № 305-ЭС20-15712 принял решение, которым позволил банку-гаранту, хотя и несвоевременно выполнившему свои обязательства перед бенефициаром, войти в реестр кредиторов принципала или его поручителя. В этом случае срок в два месяца, установленный ст. 142 Закона о банкротстве для вхождения в реестр кредиторов, имел второстепенное значение.
12 января 2021
17 декабря 2020 года прошел онлайн-эфир газеты «Ведомости» и Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» о трендах в банкротстве. Адвокаты Бюро - управляющий партнер санкт-петербургского офиса Иван Смирнов и советник Евгений Гурченко – рассказали журналисту «Ведомости», какие уроки прошедшего года нужно извлечь для выстраивания эффективной стратегии взаимодействия между всеми сторонами процедуры банкротства, какие выводы из судебной практики можно сделать для своей защиты, как добросовестному кредитору подготовиться к спланированному банкротству и как ему действовать, чтобы получить денежные средства из конкурсной массы.
12 января 2021
Пандемия и вынужденный массовый перевод сотрудников на «удаленку» выявили значительные пробелы в трудовом законодательстве. Было решено их заполнить, приняв соответствующие изменения в ТК РФ.
12 января 2021
Настоящая статья является продолжением серии публикаций, в которых анализируется судебно-арбитражная практика применения норм ГК РФ и корпоративных законов, посвященных обжалованию решений собраний для наиболее распространенных форм коммерческих корпораций — акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, когда решение собрания аннулируется лишь потому, что оно было выгодно мажоритарному участнику, но крайне болезненно для миноритария.
12 января 2021
Год назад Верховный суд разъяснил правила субординации требований кредиторов в банкротстве. Как складывается судебная практика — в статье.
10 января 2021
В России начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон, согласно которым государство усиливает контроль над оборотом наличных денег и безналичными расчетами.
29 декабря 2020
В 2020 году интерес россиян к покупке недвижимости за рубежом ради получения вида на жительство (ВНЖ) или второго гражданства вырос на 50%, сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости. При этом во время локдауна спрос на покупки сократился примерно на 30%. После открытия границ с некоторыми странами он немного восстановился, и в 2021-м, если не последуют новые ограничения, может увеличиться на 15–30%, прогнозируют аналитики. Люди хотят получать ВНЖ, чтобы иметь свободу передвижений в любой ситуации, говорят эксперты.
29 декабря 2020
В 2020 году осталось два рабочих дня, но правительство до сих пор не сообщило, будет ли оно продлевать "антиковидный" мораторий на внешние банкротства и взыскания, истекающий в начале января наступающего года. При первой пролонгации, осенью, до последнего не тянули: за две недели стало известно о планах продлить его, а за шесть дней до истечения срока премьер Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.
28 декабря 2020
Юрисконсульту застройщика повышали оклад и перечисляли премии даже тогда, когда в суд поступило заявление о банкротстве компании. А затем конкурсный управляющий попытался оспорить повышение зарплаты. Юрист возражал, что ему платили за большой объем работы, да и сама зарплата обычная. Дело дошло до Верховного суда, который разъяснил: финансовое состояние не влияет на гарантии работника, в том числе об индексации зарплаты. Увеличивать оклад сотруднику перед банкротством можно, но в пределах среднего уровня по рынку.
24 декабря 2020
Андрей Бастраков, адвокат, советник уголовно-правовой практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
24 декабря 2020
В новом Обзоре судебной практики Верховного Суда (ВС) РФ № 24, утвержденного 23 декабря, в разделе о банкротных спорах уделили внимание субсидиарной ответственности. Высшая инстанция напомнила, что право привлекать контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в первую очередь есть у независимых кредиторов. Данный инструмент нельзя использовать для разрешения корпоративных конфликтов.
24 декабря 2020
Суд Бодрума заслушал в четверг показания родителей 12-летней Алисы Адамовой, погибшей в результате несчастного случая в одном из отелей Бодрума на западе республики, и признал отца потерпевшим. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС Оксана Гогунская и Елена Хюннинен, адвокаты бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представляющем интересы семьи погибшей.
22 декабря 2020
Участник спора может пропустить срок на подачу жалобы. В таком случае задача юриста — обосновать перед судом необходимость восстановления срока. Способы, проверенные практикой, — в статье.