17 мая 2005
Старший юрист «EPA&P» принял участие в заседании Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», посвященном обсуждению законопроекта «О защите конкуренции»

17 мая 2005 г. состоялось заседание Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», посвященное обсуждению законопроекта «О защите конкуренции». В заседании принял участие старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» к.ю.н. Д.Г. Лавров

Встречу открыл руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ И.Ю.Артемьев, выступивший с докладом, в котором он рассказал об основных направлениях работы над законопроектом, остановился на тех нововведениях, которые несет в себе законопроект, путях повышения эффективности антимонопольного регулирования, выявления и устранения нарушений антимонопольного законодательства, задачах и функциях антимонопольных органов в современных российских условиях.

После доклада И.Ю.Артемьева от имени «Деловой России» выступил старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Д.Г.Лавров. Уже на протяжении нескольких месяцев Д.Г.Лавров является членом рабочей группы по подготовке законопроекта и регулярно принимает участие в его публичных обсуждениях. В своем выступлении Д.Г.Лавров выразил благодарность федеральной антимонопольной службе РФ и лично ее руководителю за плодотворную работу над законопроектом. Было отмечено, что участвовавшими в работе над законопроектом представителями ФАС была проявлена необходимая твердость и принципиальность, позволившие преодолеть попытки отдельных представителей естественных монополий и крупного бизнеса «протащить» в текст законопроекта угодные им формулировки, дающие простор для злоупотребления доминирующим положением, необоснованного повышения цен, согласованного раздела рынков и сфер влияния.

«Принятие закона о защите конкуренции представляется важным и необходимым, - отметил Д.Г. Лавров. – Однако, следует понимать, что его принятие является лишь первым шагом на пути создания полноценного механизма антимонопольного регулирования. Потребуется «обкатка» многих норм, выработка единообразной правоприменительной практики, принятие ряда подзаконных актов, призванных реализовать различные нововведения».

В заключение Д.Г.Лавров обратил внимание на необходимость привлечении к работе над совершенствованием механизма антимонопольного регулирования представителей общественных и политических организаций, предпринимательского сообщества, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления с необходимым освещением основных этапов данной работы в СМИ.