16 мая 2019
При поддержке АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» прошел X Международный молодежный юридический форум

14-15 мая 2019 года прошло сателлитное мероприятие Петербургского международного юридического форума – X Международный молодежный юридический форум, ставший крупнейшей площадкой для диалога и консолидации молодых юристов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

15 мая 2019 года Егор Подносов и Светлана Желудкова, адвокаты уголовно-правовой практики санкт-петербургского офиса Бюро, провели мастер-класс о практических рекомендациях для будущих адвокатов при участии в проведении обыска.

Светлана Желудкова начала свое выступление с определения правовых форм мероприятий обыскного характера, отметив принципиальные различия между оперативными мероприятиями в виде обследования помещений и следственными действиями в виде осмотра места происшествия и проведения обыска. Егор Подносов дополнил выступление Светланы, рассказав о практических особенностях проведения обыска и крайне значимой роли участия адвоката в данном следственном действии.

Выступление адвокатов было подкреплено практическими советами из собственной практики. Они рассказали о том, как действовать в том случае, когда адвоката не допускают к месту проведения мероприятий обыскного характера, как правильно выстроить диалог с обыскивающими, какие рекомендации давать обыскиваемым.

Особое внимание спикеры уделили актуальному вопросу изъятия материалов на электронных носителях и мерам по защите информации, а также противодействию потенциальным нарушениям коммерческой и личной тайны доверителя. Особо актуальными стали практические советы по использованию гаджетов, вопросы противодействия получению доступа к мобильным телефонам посредством Face ID, отпечатков пальцев и паролей, без разрешения их владельца.

Егор подробнее остановился на вопросах подписания протокола по результатам проведения мероприятия обыскного характера, посоветовав уделять особое внимание написанию замечаний к протоколу и заявлений с целью фиксации процессуальных нарушений, допущенных в ходе мероприятия. «Вопрос фиксации обстоятельств нарушений, допущенных в ходе обыска, является важным моментом для дальнейшего оспаривания действий следствия и возврата изъятого имущества», - добавил Егор.

Адвокаты объяснили, что на практике сроки возврата изъятого имущества могут занять значительное время, что зачастую влечет возникновение негативных последствий для бизнеса, поскольку изъятое имущество, как правило, связано с текущей деятельностью компании. Минимизировать риски и противостоять доступу к важной информации компании можно, регулярно применяя профилактические меры, такие как введение режима ограниченного доступа сотрудников и иных лиц к информации, проведение инструктажей с сотрудниками о правилах поведения при проведении проверочных мероприятий/следственных действий, введение режима коммерческой тайны, дублирование важной информации с жестких дисков компьютеров в безопасные облачные сервисы, а также организация контрольно-пропускной системы и системы видеонаблюдения на территории офиса компании.

Егор также добавил, что «передача функций юридического отдела адвокату или адвокатскому образованию поможет обеспечить дополнительную конфиденциальность сведений в связи с запретом допроса адвокатов в качестве свидетелей по делам их доверителей, а наличие у руководства компании контактов адвокатов для их оперативного вызова на обыск или смежное мероприятие поможет исключить потенциально возможные нарушения со стороны обыскивающих».

Тема процессуального иммунитета адвоката вызвала особый интерес. «Следственные органы не в праве допрашивать и привлекать адвоката в качестве свидетеля по тем делам, которые находятся у адвоката в производстве. Адвокатская палата имеет полномочия воспрепятствовать действиям, которые нарушают права адвоката на отказ от дачи показаний по делам его доверителя», – подчеркнула Светлана.

Егор рекомендовал будущим адвокатам ни в коем случае не принимать участие в допросах в качестве свидетеля, иначе адвокат теряет статус защитника, выступая в роли свидетеля: «В таких случаях адвокату стоит письменно информировать следователя о своем отказе от участия в допросе и безотлагательно сообщать о подобных попытка допроса адвоката в Адвокатскую палату соответствующего региона». В тех исключительных случаях, когда адвокат обладает полезной для доверителя информацией, а иными механизмами привнести в уголовное дело эту информацию не представляется возможным – адвокат вправе выступить в качестве свидетеля, однако лишь с письменного согласия его доверителя.

Отдельное внимание было посвящено проведению мероприятий обыскного характера в помещениях, используемых адвокатами. Егор и Светлана рассказали об основаниях проведения подобных мероприятий, выделили имеющиеся у адвокатов иммунитеты. Адвокаты Бюро дали практические рекомендации по противодействию проведению обысков в помещениях, используемых адвокатами, а также представили пути обжалования уже состоявшихся обысков.

Мероприятие завершилось оживленной дискуссией и обсуждением вопросов из зала.