1 июля 2014
Команда АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно завершила юридическое сопровождение сделок по секьюритизации активов Банка Жилищного Финансирования

Команда юристов банковской и финансовой практики, рынков капитала Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно завершила юридическое сопровождение двух сделок по секьюритизации ипотечных активов Банка Жилищного Финансирования (ЗАО «Банк ЖилФинанс»).

Каждая из сделок предполагала размещение специально созданными обществами (ипотечными агентами) облигаций трех субординированных классов. Старший транш размещался по открытой подписке, средний (мезонинный) транш – в пользу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), младший транш – в пользу ЗАО «Банк ЖилФинанс», выступавшего в качестве банка-оригинатора, принимающего на себя часть рисков по сделке. 

При участии команды Бюро была успешно реализована нестандартная задача - включение в структуру сделки среднего транша, что позволило уменьшить объем принимаемого на себя риска для банка-оригинатора, а также увеличить количество размещенных облигаций старшего класса. К другим особенностям сделки, влияющим на содержание договорной и эмиссионной документации, можно отнести осуществление депозитарного учета в отношении закладных, включенных в состав ипотечного покрытия (комплекса имущества, находящегося в залоге по облигациям), а также ежемесячный купон по облигациям.

«Успешное завершение сделки является важным шагом в реализации стратегии банка, направленной на увеличение объема пулов ипотечных кредитов, выданных, рефинансированных и обслуживаемых банком», - отметил Руслан Исеев, Председатель Правления ЗАО «Банк Жилищного Финансирования».

Над проектом работала команда юристов практики банковского и финансового права, рынков капитала АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», включая юриста Владимира Гоглачева и старшего юриста Олега Ушакова, под руководством партнера и руководителя практики Дмитрия Глазунова.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Олег Ушаков

Олег Ушаков

Москва