12 октября 2017
Юристы Бюро защитили интересы TOTAL в многомиллиардном прецедентном споре с администрациями Волгоградской и Саратовской областей

Команда юристов судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» защитила интересы TOTAL в многомиллиардном прецедентном споре с администрациями Волгоградской и Саратовской областей, рассматриваемом арбитрами ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом UNCITRAL.

В 1992 году французская компания Elf Neftegaz (головная компания которой Elf Aquitaine позже вошла в TOTAL S.A.) и российская компания АОЗТ «Интернефть» заключили соглашение о сотрудничестве в области исследований и разработки месторождений углеводородов в Волгоградской и Саратовской областях Российской Федерации на условиях долевого распределения добычи. Соглашение было подписано министром топлива и энергетики РФ и представителями Саратовской и Волгоградской областей. Вступление соглашения о сотрудничестве в силу зависело от выполнения предварительных условий, которые так и не были исполнены. Срок действия соглашения о сотрудничестве истек в 1995 году, что не оспаривалось ни одной из сторон на соответствующий момент времени.

Однако в 2009 году администрации Волгоградской и Саратовской областей совместно с ООО «Интернефть» предъявили к Elf Neftegaz (Total S.A.) иск о взыскании порядка 22 млрд. долл. США упущенной выгоды в связи с неисполнением соглашения о сотрудничестве. Компетенцией по назначению арбитров обладал Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма.

Юристы Бюро осуществляли сопровождение клиента и его ведущего арбитражного консультанта по вопросам, связанным с российским законодательством, а также консультировали по ведущимся в России судебным разбирательствам.

В марте 2015 года в Стокгольме состоялись слушания по делу, а в июне 2017 года получено решение арбитража, в соответствии с которым истцам отказано в удовлетворении иска по всем заявленным основаниям.

Необходимо отметить, что арбитры пришли к выводу о том, что ООО «Интернефть» не является ни стороной договора, ни правопреемником АОЗТ «Интернефть», а также что и администрации областей не являлись сторонами договора, и срок для подачи исковых требований истек.

Правовая позиция по российскому праву, подготовленная юристами Бюро совместно с видными российскими учеными в области юриспруденции, была поддержана арбитрами и нашла полное отражение в решении.

«Данный проект является уникальным для правовой системы, т.к. спор вытекал из одного из первых соглашений о разделе продукции, базирующихся на нормах российского законодательства 1991–1994 годов и заключенных под рядом инвестиционных отлагательных условий.

Кроме того, российская сторона в ходе разбирательства настаивала на применении к отношениям сторон норм международного инвестиционного права, что само по себе является уникальным в международной практике», – прокомментировал управляющий партнер санкт-петербургского офиса Бюро Иван Смирнов.

Над проектом работали управляющий партнер санкт-петербургского офиса Бюро  Иван Смирнов, старший юрист Евгений Гурченко, юристы Айс Лиджанова и Александр Милосердов.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Иван Смирнов

Иван Смирнов

Санкт-Петербург

Евгений Гурченко

Евгений Гурченко

Санкт-Петербург