18 июня 2010
АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» выступило в качестве юридического консультанта в сделке по слиянию молочного бизнеса Danone в России и СНГ и Юнимилка

Санкт-Петербург, 18 июня 2010 г. Компании Danone и Юнимилк объявили сегодня о подписании соглашения по слиянию молочного бизнеса Danone в России и СНГ и Юнимилка. Юридическим консультантом компании Danone в сделке стало Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Слияние распространяется на деятельность компаний в России, Украине, Казахстане и Беларуси и затрагивает все производимые ими молочные продукты. Объединенная компания станет лидером на рынке молочных продуктов СНГ и, особенно, России, где ее доля составит около 21% с сильными позициями в дорогих и быстрорастущих сегментах.

Юридическими консультантами компании Danone в Беларуси, Казахстане и Украине выступили юридические фирмы «Власова, Михель и партнеры» (Беларусь), Aequitas (Казахстан) и RULG (Украина) – члены CIS Leading Counsel Network (LCN), профессиональной сети, объединяющей ведущие юридические фирмы СНГ с целью оказания интегрированных юридических услуг на всем пространстве этого региона.

Оборот новой компании составит примерно 1,5 млрд евро*. Количество сотрудников превысит 14 000. Председателем совета директоров станет Андрей Бесхмельницкий, в настоящий момент занимающий должность генерального директора Юнимилка. Операционное руководство компанией будет осуществлять Филип Кегельс, главный управляющий подразделения «Молочные продукты» Danone в Восточной Европе и Средней Азии.

Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, акционеры Юнимилка получат 42,5%. Сделка будет осуществлена, в основном, посредством внесения активов; часть акций будет оплачена компанией Danone денежными средствами. В результате транзакции чистый долг Danone увеличится на 1,3 млрд евро, прежде всего, вследствие стоимости опционов "пут", предоставленных акционерам Юнимилка. Эти опционы дадут им возможность продать часть или все свои акции в новой компании, а Danone сможет увеличить свою долю до 100% в 2022 г. Сделка будет учитываться в определении величины прибыли на акцию Danone начиная с 2011 г.

Сделка должна быть одобрена соответствующими регулирующими органами всех затронутых стран. Окончательное закрытие ожидается ближе к концу 2010 года.

*Оценочные данные за 2009 г.


Дополнительная информация:
Ольга Фролова
Руководитель Департамента по связям с общественностью
Тел.: +7 495 935 8010 
Моб.: +7 916 503 2402
press@epam.ru

***

Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» – ведущая национальная юридическая фирма в России с офисами в Москве и Санкт-Петербурге, а также ассоциированным офисом в Лондоне. Основанное в 1993 году Бюро специализируется на оказании правовой помощи российскому и иностранному бизнесу по сложным корпоративным сделкам и коммерческим спорам. Бюро неоднократно представляло интересы Российской Федерации в инвестиционных сделках и разрешении споров в России и за рубежом.

CIS Leading Counsel Network (LCN) – профессиональная сеть, объединяющая девять ведущих юридических фирм из стран экономического региона СНГ. Созданная с целью оказания интегрированных консультационных услуг в странах региона, сеть включает в себя юридические фирмы из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана и Украины. CIS LCN расширяет спектр возможностей фирм-участниц в регионе СНГ, предлагая клиентам услуги объединенных рабочих групп, беспрецедентную ресурсную базу и доступ к уникальным знаниям и опыту фирм-участниц на их национальных рынках на всем пространстве этого динамично развивающегося региона.

Danone входит в список крупнейших компаний Fortune 500 и является одним из самых успешных производителей продуктов здорового питания в мире. Миссия Danone – нести здоровье через пищу как можно большему количеству людей. Следование этой цели является основным фактором непрерывного роста бизнеса Danone. Подразделения компании, в которых работает около 80 000 сотрудников, расположены в 120 странах на пяти континентах. Danone владеет 160 производственными центрами. В 2009 году продажи компании достигли рекордного уровня 15 млрд евро. Danone занимает ведущие позиции в четырех областях производства продуктов здорового питания: свежие кисломолочные продукты (номер 1 в мире), вода (номер 2 на рынке бутилированной питьевой воды), детское питание (номер 2 в мире) и медицинское питание. Акции Danone котируются на бирже Euronext Paris. Также Danone присутствует в основных индексах социальной ответственности: Dow Jones Sustainability Index Stoxx and World, ASPI Eurozone и Ethibel Sustainability Index.

Юнимилк – частная компания, второй по размерам бизнеса производитель молочной продукции и детского питания в России. Миссия Юнимилк – повышать качество жизни людей, предлагая лучший выбор молочных продуктов. Основанная в 2002 году, компания Юнимилк объединяет 28 производственных предприятий в России, Украине и Беларуси. В компании работает 14 000 человек. Продукция компании реализуется в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Юнимилк владеет ведущей торговой маркой на рынке молочных продуктов СНГ – «Простоквашино», а также сильным портфелем брендов во всех сегментах рынка. В 2009 г. объем продаж составил около 1 млрд евро (+7% к 2008 г.).