22 октября 2009
АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» выступило консультантом «Банк оф Нью-Йорк Меллон» в урегулировании судебного спора на сумму $ 22 млрд по иску ФТС РФ

Москва, 22 октября 2009 г. – Федеральная таможенная служба Российской Федерации и «Банк оф Нью-Йорк Меллон», консультируемый Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», сообщили сегодня об урегулировании судебного спора в Арбитражном суде г. Москвы по иску Федеральной таможенной службы Российской Федерации о взыскании с «Банк оф Нью-Йорк Меллон» ущерба в размере 22,5 млрд. долларов.

В связи с добровольным отказом Федеральной таможенной службы от иска к «Банк оф Нью-Йорк Меллон» производство по делу в Арбитражном суде г. Москвы прекращено и одновременно с этим стороны достигли внесудебного соглашения об урегулировании спора.

В соответствии с этим соглашением, без признания какой-либо вины, Банк выплатит 14 млн. долларов в качестве компенсации расходов, связанных с ведением данного дела, что соответствует той сумме, которую Банк официально заплатил Правительству США в 2005 году на основании Соглашения об отказе от судебного преследования, заключенного с Прокуратурой США.

Иск о взыскании с «Банк оф Нью-Йорк Меллон» ущерба в размере 22,5 млрд. долларов был предъявлен Федеральной таможенной службой Российской Федерации в Арбитражный суд г. Москвы в мае 2007 г. Иск был основан на действиях бывшей сотрудницы Банка Люси Эдвардс (урожденной Людмилы Прицкер), которая в период с 1996 по 1999 гг. без ведома Банка участвовала в осуществлении незаконных банковских операций. В ноябре 2005 года между «Банком оф Нью-Йорк» и Прокуратурой США было заключено Соглашение об отказе от судебного преследования, в соответствии с которым Банк выплатил Правительству США 14 млн. долларов.

После подачи иска Федеральная таможенная служба Российской Федерации получила письмо Прокуратуры США от 29 июля 2008 года, в котором разъяснялось Соглашение об отказе от судебного преследования 2005 года и подтверждалось, что Банку не было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления в связи с расследованием, проведенным Прокуратурой Южного Округа штата Нью-Йорк.

Учитывая официальное разъяснение правоохранительных органов США, Федеральная таможенная служба Российской Федерации пришла к выводу, что основания для привлечения Банка к гражданско-правовой ответственности отсутствуют. Также принимая во внимание положительный вклад Банка в развитие финансовых рынков России, Федеральная таможенная служба Российской Федерации отказалась от предъявленных к Банку требований.

Федеральная таможенная служба Российской Федерации и «Банк оф Нью-Йорк Меллон» выражают удовлетворение тем, что спор окончательно урегулирован.

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сказал: «Данное дело является примером роста активности Российской Федерации на международных финансовых рынках. Тщательное изучение дела российским судом и окончательное урегулирование спора соглашением сторон продемонстрировало эффективность и независимость российской судебной системы».

Мэтью Байбен, исполнительный вице-президент Банка, сказал: «Мы удовлетворены мировым урегулированием данного дела. Разумное разрешение этого спора принесет пользу нашей компании, нашим сотрудникам, акционерам и клиентам. Банк рад, что данное дело осталось позади, и намерен продолжать поддерживать своих клиентов, в числе которых крупнейшие российские компании».

«Банк оф Нью-Йорк Меллон» и Федеральная таможенная служба Российской Федерации благодарят Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» за содействие в организации переговоров по урегулированию данного спора.

Федеральная таможенная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

«Банк оф Нью-Йорк Меллон» является финансовым институтом общемирового значения, деятельность которого направлена на оказание помощи клиентам в управлении и обслуживании их финансовых активов. Банк осуществляет свою деятельность в 34 странах мира и обслуживает финансовые рынки более чем 100 стран. Банк является ведущей фигурой на рынке оказания финансовых услуг для государственных образований, частных компаний и физических лиц, обеспечивая на самом высоком уровне управление их активами и имуществом, оказывая услуги по обслуживанию активов, эмитентов, клиринговые услуги и услуги по кассовым операциям с помощью ориентированной на клиента команды сотрудников по всему миру.

Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» – ведущая национальная юридическая фирма в России с офисами в Москве и Санкт-Петербурге, а также ассоциированным офисом в Лондоне, Egorov Puginsky Afanasiev & Partners LLP. Основанное в 1993 году Бюро специализируется на оказании правовой помощи российскому и иностранному бизнесу по сложным корпоративным сделкам и коммерческим спорам. Бюро неоднократно представляло интересы Российской Федерации в инвестиционных сделках и разрешении споров в России и за рубежом.