19 октября 2022
Адвокаты АБ ЕПАМ защитили интересы компании АО «АБ ИнБев Эфес» в значимом для всего FMCG-рынка споре на сумму более 730 млн рублей

17 октября 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы подтвердил законность и обоснованность решения Арбитражного суда г. Москвы об отказе в удовлетворении требований Самарского дистрибьютора продуктов питания «Пальмира Волга». Речь шла о взыскании с одной из лидирующих пивоваренных компаний в России АО «АБ ИнБев Эфес» более 730 млн рублей «недополученных скидок» и «стимулирующих выплат»,  предоставляемых дистрибьютером торговым точкам. Интересы АО «АБ ИнБев Эфес» в суде представляли адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Данный кейс имеет принципиальное значение для всего FMCG-рынка и дальнейшего развития отношений между производителями и дистрибьюторами, поскольку адвокатам Бюро удалось предотвратить недобросовестное использование устоявшейся не только на российском, но и международных рынках модели отношений между контрагентами.

В 2020 году дистрибьютор подал к производителю иск о взыскании задолженности по договору оказания маркетинговых услуг, ссылаясь на то, что им не была получена «скидка» на реализованную пивоваренную продукцию, которую, по его мнению, производитель обязан предоставить.

Опровергая требования дистрибьютора, команда адвокатов судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ смогла доказать и закрепить ключевую позицию для отрасли оптовой торговли: получение неосновательного обогащения в виде излишне установленных размеров скидок за счет производителей недопустимо, что дополнительно предусмотрел законодатель в ФЗ «О торговле», введя 5% барьер для размера вознаграждения, а также поддержала в своих разъяснениях ФАС РФ.

Несмотря на попытки оппонентов усилить позицию в рамках апелляционного обжалования, Девятый арбитражный апелляционный суд оставил судебный акт суда первой инстанции об отказе во взыскании денежных средств с доверителя Бюро без изменений.

Вера Рихтерман, партнер, судебно-арбитражная практика АБ ЕПАМ: «Решение по делу АО «АБ Инбев Эфес» является значимым кейсом для всех сфер бизнеса, работающих по модели дистрибуции, поскольку предотвращает нарушения прав производителей и получения дистрибьюторами «сверхприбылей» за счет продажи продукции конечным покупателям по заниженным ценам и возмещения этих «скидок» за счет производителя.

Помимо безусловного экономического влияния на рынок, судебные акты поддерживают критически важный подход, ранее сформированный в судебной практике в спорах с участием крупнейших компаний об отсутствии у дистрибьютора «права требования» скидки, ее предоставлении по воле производителя, правовом распределении рисков между контрагентами в аналогичных договорах».

Над проектом под руководством партнера Веры Рихтерман работала команда адвокатов судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ: старший юрист Алексей Артёменко, юристы Александра Медникова и Дмитрий Коновалов, младший юрист Лариса Гармашова.

Проект признан одним из наиболее значимых судебных дел 2022 года по версии ИД «Коммерсантъ» в категории «коммерческие споры».

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ