24 марта 2014
АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» провело деловой завтрак «Кадастровая стоимость для недвижимости: новые вопросы и риски»

21 марта 2014 года в санкт-петербургском офисе Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» состоялся деловой завтрак, посвящённый актуальным вопросам кадастровой стоимости, новым правилам исчисления налоговой базы по налогу на имущество и земельному налогу, механизмам и срокам оспаривания кадастровой стоимости. Партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Иван Смирнов, руководитель практики недвижимости санкт-петербургского офиса Бюро Сергей Стрембелев и старший юрист судебно-арбитражной практики Сергей Королев выступили с докладами в ходе встречи.

Иван Смирнов, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», при открытии встречи обозначил, что «тема мероприятия сугубо практическая и будет себя реализовывать в ближайшие годы и десятилетия. Мы переходим на кадастровую оценку». В рамках доклада «Кадастровая стоимость недвижимости: риски и новые возможности» Иван подробно рассказал о правовой природе кадастровой стоимости, а также о новом подходе к исчислению налоговой базы по налогу на имущество и земельному налогу через применение кадастровой стоимости. Г-н Смирнов также разъяснил законодательные моменты, касающиеся процесса кадастровой оценки и ее объектов.

Сергей Стрембелев, к.ю.н., руководитель практики недвижимости санкт-петербургского офиса Бюро, в рамках темы «Внесудебный пересмотр кадастровой стоимости» рассказал об установлении обязательного досудебного порядка оспаривания результатов определения кадастровой стоимости и на реальных примерах раскрыл особенности функционирования Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге и Москве.

Сергей Королев, старший юрист судебно-арбитражной практики санкт-петербургского офиса Бюро, выступил с докладом «Судебное оспаривание кадастровой стоимости», в котором проанализировал существующий порядок оспаривания кадастровой оценки в суде, в ходе которого в ряде случаев можно добиться многократного снижения кадастровой стоимости. Сергей также прокомментировал актуальные проблемы в судебной практике по данной категории дел и рассказал о перспективах дальнейших способов защиты с учетом последних прецедентов Высшего Арбитражного Суда РФ, а также планируемых изменений законодательства об оценке и реформы арбитражных судов.

В завершение встречи была развернута живая дискуссия, во время которой слушатели и докладчики обменялись практическим опытом и обсудили ряд вопросов, связанных с текущими изменениями в законодательстве, и перспективы, открывающиеся для бизнеса в новых условиях. В мероприятии приняли участие представители крупнейших российских и иностранных компаний.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Иван Смирнов

Иван Смирнов

Санкт-Петербург

Сергей Королев

Сергей Королев

Санкт-Петербург