БЮРО В СМИ
Практика
Показать
29 мая 2020

Налоговики пытались доказать, что производственное оборудование является недвижимостью | комментарии Антона Алексеева для Право.ru

Налоговики пытались доказать, что производственное оборудование является недвижимостью. Три инстанции их в этом поддержали. А пивоваренному предприятию недоимку пытались начислить за операции с векселями. Нижестоящие инстанции решили, что операция по погашению такой ценной бумаги является обычным доходом. Все эти ошибки коллег пришлось исправлять экономколлегии Верховного суда. Но в некоторых делах речь шла о злоупотреблениях со стороны предпринимателей.

29 мая 2020

Исследование экономических споров | комментарии Валерия Еременко и Сергея Калинина для Право.ru

Число зарегистрированных арбитражными судами исков неуклонно растет, а их общая сумма увеличивается. При этом по итогам 2019 года динамика числа имущественных исков и исков с госорганами практически неизменная, а число банкротных исков показало существенный рост. Эксперты связывают это с низкой платежной дисциплиной и покупательской способностью, а также с повышением эффективности института субсидиарной ответственности.

28 мая 2020

Розыск активов должников | комментарий Айс Лиджановой для «Деловой Петербург»

В начале мая истек срок подачи заявок первого этапа конкурса на розыск активов контролирующих должника лиц (КДЛ), который в марте этого года объявила ГК «АСВ». В списки для поиска включены судебные решения по бывшим топ–менеджерам, акционерам, сотрудникам банков, с которых либо взыскали убытки, либо привлекли их к субсидиарной ответственности. Общая сумма взысканий с КДЛ — 95,5 млрд рублей.

27 мая 2020

ФАС раскрыла схему завышения цен: поставщик координировал цены в магазинах | комментарии Анны Нумеровой для «Ведомости»

Поставщик кормов для домашних животных «Фармина пет фудс» координировал деятельность интернет-магазинов, которые продают его продукцию, сказано в решении комиссии Федеральной антимонопольной службы.

26 мая 2020

Эффект домино: чем опасен мораторий на банкротства? | комментарий Евгения Гурченко для «РБК Петербург»

Одной из мер господдержки бизнеса во время пандемии стал запрет на возбуждение дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, а также системообразующих и стратегических предприятий. Правительство 6 апреля ввело полугодовой мораторий на банкротство таких компаний, предоставив сопутствующие гарантии.

25 мая 2020

После пандемии: с какими проблемами столкнется бизнес | комментарии Валерия Еременко для «Право.ru»

Юристы отвечают, в каких сферах стоит ждать сложностей бизнесу и когда период коронавирусных ограничений завершится. Кроме потенциального банкротства для значительного числа предпринимателей малого и среднего бизнеса, в числе основных из перечисленных проблем есть не только судебные разбирательства и сложные переговоры, избежать которых вряд ли у кого-то получится. Юристы предупреждают: тем, кто хочет эффективно работать, придется обратить внимание на санитарные нормы и психологические сложности в коллективе.

22 мая 2020

Какими будут налоги во втором полугодии | комментарии Екатерины Ролетр для «Право.ru»

Бизнес ждет выхода из режима самоизоляции, а с ним и новых налоговых проверок. Пока все сидели по домам, ФНС не прекращала работу. Спросили юристов о плюсах и минусах «налоговой удаленки», разобрались, как продлить сроки ответов ФНС, и выяснили, какие перемены будут в налоговых проверках во втором полугодии и к чему готовиться бизнесменам. Резюме: расслабляться не стоит, а за любые льготы придется платить.

21 мая 2020

КС пресек злоупотребления со срочными трудовыми договорами | комментарий Анны Ивановой для «Право.ru»

Компания заключила несколько договоров возмездного оказания услуг с другими организациями. Для их исполнения она наняла работника и оформила с ним отношения по срочному трудовому договору. Суды общей юрисдикции нарушений не выявили, посчитав, что все правомерно, но Конституционный суд с ними не согласился. Постановление КС кардинально поменяет практику, считают эксперты.

19 мая 2020

На практике арбитражные суды отменяют решения ЦБ о санации в исключительных случаях | комментарий Дениса Голубева для «Коммерсант»

Отстраненный ЦБ предправления Севастопольского морского банка оспаривает его санацию. В российской практике это довольно редкий случай, в последний раз санацию оспаривали — безуспешно — представители бывшего топ-менеджмента Промсвязьбанка в 2018 году.

12 мая 2020

Каким будет онлайн-правосудие в России | «Право.ru» цитирует выступления Елены Авакян и Айс Лиджановой на онлайн-конференции

Развитие новых технологий позволит сделать правосудие в России доступным. Но за очевидным плюсом скрываются и определенные минусы, которые не сразу видны. Во-первых, далеко не все граждане сегодня являются уверенными пользователями современных девайсов. Во-вторых, может резко увеличиться нагрузка на суды: судиться будет проще, следовательно, исков станет больше. Но плюсов у диджитализации правосудия все же больше. Особенно ощутимо это стало в период пандемии.

30 апреля 2020

Экономика юридического бизнеса: перезагрузка в период пандемии | Право.ru цитирует выступление Валерия Еременко на онлайн-конференции

Как юристу выстраивать отношения с клиентами, когда вокруг паника? Какие качества ценятся в кризис больше других? Какую форму оплаты выбрать, и стоит ли "давить" на клиентов из-за долгов за старые дела? Все это обсудили ведущие консультанты и руководители юридических департаментов в рамках конференции «Право.ru».

29 апреля 2020

Кто из вынужденных неплательщиков сможет сослаться на форс-мажор и избежать штрафных санкций, а кому этого сделать не удастся | комментарии Антона Алексеева для РИА Недвижимость

Большую часть апреля многих тревожил вопрос, можно ли считать меры по борьбе с COVID-19 форс-мажором, и прежде всего – сочтут ли их таковыми суды. Самое важное, что дает режим форс-мажора – это отсутствие санкций за несвоевременное исполнение обязательств, например, за задержку различных платежей. В сложившейся ситуации этот вопрос стал острым как для многих компаний, чья работа была остановлена, так и просто для людей, многие из которых лишились дохода. Сайт "РИА Недвижимость" попросил юристов объяснить, кто из вынужденных неплательщиков сможет сослаться на форс-мажор и избежать штрафных санкций, а кому этого сделать не удастся.

28 апреля 2020

Сохранение за главами субъектов особых полномочий означает, что сейчас превалирует региональное право и именно на него надо ориентироваться юристам | комментарий Валерия Еременко для Право.ru для «Право.ru»

28 апреля президент Владимир Путин перед совещанием обратился к нации. Глава страны, в частности, сказал, что руководители субъектов РФ сохраняют полномочия по определению мер профилактики на территории своего региона.

28 апреля 2020

О моратории на возбуждение дел о банкротстве | комментарий Дениса Архипова для приложения «Юридический бизнес» газеты «Коммерсант»

Юристы оценивают, насколько тяжело симптомы коронавируса проявляются на карте российского бизнеса.

27 апреля 2020

Вызовы COVID-19 трансграничному банкротству | колонка Айс Лиджановой на портале «Сфера»

C учетом уже имеющегося экономического эффекта пандемии вал банкротных дел, включая трансграничные, не заставит себя ждать. Многое, конечно, будет зависеть от мер государственной поддержки и эффективности их реализации.