29 декабря 2020
#EPAMONLINE: Юристы АБ ЕПАМ и РСПП обсудили текущие правовые вызовы для бизнеса

15 декабря 2020 года состоялась онлайн-дискуссия «Бизнес и текущие правовые вызовы: как противостоять и чего ждать в 2021 году?», организованная Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (АБ ЕПАМ) и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Модератором дискуссии выступил Валерий Еременко, партнер, руководитель судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ.

Ирина Котелевская, директор Центра развития корпоративных отношений и разрешения экономических споров РСПП, рассказала о роли союза в период пандемии, в частности, о работе Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции. По словам спикера, многие предложения совета вошли в «пакеты мер антикризисной поддержки бизнеса» и нашли отражение в постановлениях правительства и законах.

Ирина Котелевская также напомнила, что РСПП обнародовал результаты первого национального «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса», который призван выяснить, как крупнейшие компании страны выглядят с позиций последовательного и эффективного преодоления коррупционных угроз, насколько они готовы к публичному раскрытию информации об управлении противодействием коррупции.

«Очевидно, что коррупционные отношения, наряду с административными барьерами и контрольно-надзорным давлением, крайне негативно сказываются на условиях ведения бизнеса», - отмечает Котелевская. В этой связи Законом о противодействии коррупции установлена обязанность для всех организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Денис Архипов, партнер АБ ЕПАМ, рассказал о том, как пандемия повлияла на суды и судебное представительство. По мнению юриста, ключевыми трендами этого года стали переход судов в онлайн, смещение спроса на международный коммерческий арбитраж в пользу российских судов и «взрывной» рост в отдельных категориях споров: арендных, банкротных и договорных о форс-мажоре. Является ли вспышка COVID-19 форс-мажором для целей конкретных договоров – вопрос строго индивидуальный, отметил Архипов.

По мнению юриста, волна банкротств затронет преимущественно малый и средний бизнес. «Если ваш контрагент явно вошел в существенную просрочку, я рекомендую оперативно просуживать долги, подыскивать подходящее СРО арбитражных управляющих и не затягивать с подачей заявления о банкротстве», - советует Архипов. 

Денис Архипов отметил, что в связи с необходимостью пополнения конкурсной массы вырастет число споров о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и взыскании убытков, причем не только с бенефициаров и менеджеров, но и с любых лиц, обладающих существенными активами и имеющих хотя бы косвенное отношение к должнику. «Мы уже увидели в практике привлечение к «субсидиарке» родственников директоров и даже его наследников», - заключил юрист.

Подробнее о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и взысканию убытков рассказала партнер АБ ЕПАМ Вера Рихтерман, представив основные тренды института ответственности и перспективы развития на 2021 год.

Вера отметила, что директор может отвечать за решения и действия совместно с другими лицами, вовлеченными в процедуру их инициирования и принятия, или может быть вовсе освобожден от ответственности. «Генеральный директор отвечает за всю деятельность компании, но может не отвечать за вопросы, входящие в компетенцию иных ответственных лиц, если она установлена внутренними документами компании», - говорит юрист.

Вера Рихтерман обозначила основные действия, которые могут стать причиной ответственности органов управления: выплаты необоснованных премий, заключение сделок с аффилированными лицами, нарушение корпоративных процедур, необоснованные закупки товаров по нерыночной стоимости и т.д.

Андрей Порфирьев, партнер практики административного права и законотворчества АБ ЕПАМ, рассказал об алгоритме принятия решений по части законодательных изменений, затрагивающих бизнес. По мнению юриста, идет смена приоритетов при выборе очередности принятия тех или иных инициатив. Помимо политических приоритетов, безусловным приоритетом является ответ на вызовы эпидемии: развитие Интернет-торговли, облегчение ввода в оборот лекарственных препаратов и средств защиты, удаленная занятость, дистанционное обучение и т.д. Инструментально нужно обращать внимание на новые каналы выработки и принятия решений, подытожил Порфирьев.

Сергей Калинин, партнер и руководитель налоговой практики АБ ЕПАМ, напомнил о налоговых новеллах уходящего фискального года, а именно о льготах для IT-компаний, «паушальном» налоге для контролируемых иностранных компаний (КИК), сокращении налоговых льгот при выплате дивидендов, безналоговой продаже акций и долей, пересмотре условий международных соглашений, использовании российского холдинга и «сквозного» подхода, а также затронул тему налоговой реконструкции.

Завершили дискуссию советник уголовно-правовой практики АБ ЕПАМ Андрей Бастраков и советник антимонопольной практики Денис Гаврилов с темой уголовного преследования за картельный сговор.

Денис Гаврилов напомнил, что антимонопольный орган имеет право приходить внезапно с внеплановой проверкой и давно использует этот инструмент для расследования сговоров различного рода. В рамках таких проверок регулятор может получить не только копии документов финансовой отчетности, но и улики. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который расширяет полномочия ФАС, в частности, наделяет правом выемки оригиналов документов в рамках выездных проверок, а также получением материалов оперативно-розыскной деятельности.

Андрей Бастраков отметил, что сбор доказательств обвинения начинается уже на стадии проверки и не стоит пренебрегать рисками перерастания антимонопольного расследования в административное и уголовное. «Бизнес не должен пытаться полностью огородить себя от проверок госорганов, а должен знать, как защититься от необоснованного преследования и какими доказательствами он располагает», - говорит Бастраков. Одной из форм защиты для больших предприятий является проведение комплаенс-процедур.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Денис Архипов

Денис Архипов

Москва, Лимасол

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Москва, Лимасол