28 октября 2021
Антимонопольный конгресс Forbes: адвокаты АБ ЕПАМ обсудили новые принципы работы цифровых платформ в рамках сессии с участием ФАС, а также поговорили об антимонопольных аспектах M&A сделок

22 октября 2021 года в рамках ежегодного конгресса Forbes «Лучшие антимонопольные практики 2021» партнеры антимонопольной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Наталья Коростелева и Евгений Большаков провели сессию, где совместно с ФАС России и игроками отрасли обсудили наиболее острые вопросы и новые подходы к регулированию работы цифровых платформ. Кроме того, партнер АБ ЕПАМ Анна Нумерова выступила сомодератором сессии по антимонопольным вопросам в сделках M&A.

Сессию по регулированию работы цифровых платформ открыла руководитель практики антимонопольного права АБ ЕПАМ Наталья Коростелева, обозначившая важность базовых принципов взаимодействия участников рынка, опубликованных ФАС России в августе 2021 года. Среди основных - открытость цифровых платформ, нейтральность отношения к участникам платформы, самостоятельность пользователей платформ при взаимодействии с ними и другие.  

Наталья отметила, что принятие принципов - бесспорно шаг в сторону большей прозрачности отношений участников рынка. «Точечное реагирование в отсутствие регулирования уже не эффективно, поскольку оно происходит постфактум, когда «спасти» конкуренцию очень сложно», - заметила Коростелева.

Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России, обратила внимание на то, что принципы представляют собой саморегулирование цифровой отрасли и фокусируются не только на рисках, связанных с конкуренцией, но и на защите прав потребителей. «Самостоятельное контролирование друг друга участниками рынка является самым эффективным регулированием», - отметила Елена Александровна и выразила надежду, что такое мягкое право может стать альтернативой более жесткому регулированию, предполагающему легальные запреты.

Елена Заева принимала активное участие в дискуссии и отвечала на все вопросы участников, в частности, о том, как работать с принятыми принципами и почему не стоит ориентироваться на практики западных стран и США. «Все наши принципы основаны на нашей практике. Россия находится в лучшем положении – в отличии от большинства юрисдикций у нас есть конкуренция, при этом национальные участники находятся в жестких конкурентных условиях с транснациональными корпорациями. Нам необходимо думать не об ужесточении регулирования, а о том, как сохранить и развить то преимущество, которое у нас уже есть», - разъяснила представитель ФАС России.

Евгений Большаков, партнер практики антимонопольного права АБ ЕПАМ, высказал мнение, что без базовых принципов через пару лет может встать вопрос о принудительном отделении ключевого сервиса от всех остальных без возможности совмещения таких видов деятельности.

В дискуссии также приняли участие представители компаний OZON, Baring Vostok и Avito, которые поделились своим видением взаимодействия участников рынка цифровых платформ. Участники дискуссии выразили мнение, что принципы работы отрасли должны распространяться не только на цифровые платформы, но и на других участников цепочки, поскольку недобросовестное поведение может исходить также, например, от поставщика, который определяет стоимость реализации своего товара. Тогда рынок будет учиться реагировать так, чтобы не доводить ситуацию до жесткого регулирования со стороны антимонопольной службы.

«Правила работы цифрового рынка необходимы, однако их создание в некотором смысле ограничивает инновацию и развитие самих платформ. В связи с этим необходима золотая середина и баланс между полным отсутствием регулирования и чрезмерным вмешательством», - подытожила Наталья Коростелева.

Сомодератором сессии «Сделки M&A: накопившиеся проблемы и новые горизонты» выступила партнер практики антимонопольного права АБ ЕПАМ Анна Нумерова.

В рамках сессии, среди участников которой - начальник правового управления ФАС России и директора профильных департаментов T.A.Management и Национальной нерудной компании, были затронуты такие вопросы, как поведенческие и структурные предписания, информационная открытость рассмотрения сделок и исключения из нее, условия одобрения локальных монополий, коллизия банкротного и антимонопольного законодательства.

В ходе обсуждения вопроса о влиянии поведенческих и структурных предписаний на конкуренцию Анна Нумерова отметила, что для выбора более оптимального предписания для бизнеса необходимо хорошо понимать контекст, в котором совершается сделка. Она также обратила внимание, что с началом пандемии более острым стал вопрос ценового регулирования. «В вопросе контроля коммерческой деятельности просто необходим баланс частных и публичных интересов», - заключила Нумерова.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ