18 апреля 2022
Адвокаты АБ ЕПАМ продолжают успешно защищать интересы Novartis в деле о недобросовестной конкуренции со стороны дистрибьютора дженерика «Нилотиниб»

18 апреля 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение АС Москвы, принятое в интересах международной фармацевтической корпорации Novartis, интересы которой представляют адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Суд отказал в требованиях «Мамонт Фарм» отменить решение и предписание ФАС по резонансному делу о недобросовестной практике дистрибьютора дженерика, производимого с нарушением патента.

В июле 2021 года ФАС России признала недобросовестной конкуренцией действия «Мамонт Фарм», который скопировал препарат фармкомпании Novartis и запустил дженерик в продажу. «Мамонт Фарм» предписано прекратить продажи препарата и выплатить в бюджет доход, полученный от госконтрактов.

Решение ФАС стало поводом для переговоров об урегулировании судебного спора по иску «Мамонт Фарм» о выдаче ему принудительной лицензии на патент Novartis для производства «Нилотиниб». В итоге стороны заключили мировое соглашение, оппонент отказался от требований в отношении патента и обязался не нарушать исключительные права клиента.

Несмотря на урегулирование спора с Novartis и фактическое признание нарушения, «Мамонт Фарм» продолжил оспаривать в суде решение и предписание ФАС и обратился с апелляционной жалобой.

Работу по проекту ведет совместная команда антимонопольной и судебно-арбитражной практик в составе старших юристов Ольги Денченковой и Алексея Артеменко под руководством партнеров Анны Нумеровой, Веры Рихтерман и Валерия Еременко.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ