14 февраля 2022
Суд поддержал позицию ФАС о недопустимости продавать дженерики до истечения патентов| комментарии Анны Нумеровой и Веры Рихтерман для «РАПСИ»

Арбитражный суд Москвы согласился с решением Федеральной антимонопольной службы, предписавшей дистрибьютору «Мамонт Фарм» прекратить нарушать патентные права транснациональной фармацевтической корпорации Novartis на противоопухолевый препарат, сообщили РАПСИ в АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

«Решения судов и регулятора по спорам Novartis​ имеют ключевое значение для рынка лекарственных препаратов в России и являются сигналом для иностранных компаний, что их права и законные интересы могут быть надлежащим образом защищены. Реализация данной стратегии защиты стала возможной благодаря многолетнему комплексному опыту Бюро в сфере патентных прав и обращения лекарственных препаратов», - подчеркнула партнер судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ Вера Рихтерман.

В свою очередь партнер антимонопольной практики АБ ЕПАМ Анна Нумерова отметила, что принятое «судебное решение не только защищает интересы клиента, но и формирует успешную практику ФАС по делам о недобросовестной конкуренции в фармацевтике».

Арбитраж в 2017 году запретил компании «Натива» вводить в гражданский оборот дженерик «Нилотиниб-натив», при производстве которого незаконно использовался патент Novartis. Несмотря на запрет, компания передала права на препарат своему дистрибьютору «Мамонт Фарм», который в 2020 году начал предлагать дженерик к поставке в закупках жизненно необходимых препаратов и участвовать в торгах.

В августе прошлого года по итогам рассмотрения дела ФАС России признала действия «Мамонт Фарм» недобросовестной конкуренцией и предписала прекратить нарушение и перечислить в бюджет незаконно полученный доход.

РАПСИ, http://rapsinews.ru/judicial_news/20220214/307723722.html

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ