11 июня 2020
Пандемия и юридический бизнес | комментарий Дениса Архипова для журнала «Закон»

Кризис в экономике, вызванный пандемией коронавируса, оценивается консалтинговыми юридическими фирмами неоднозначно: одни говорят, что отрасль неизбежно понесет вследствие него потери, другие видят в изменяющихся условиях новые перспективы.

Мы обратились к представителям юридического бизнеса России с просьбой прокомментировать, какое влияние оказала на него пандемия.  […]

Денис Архипов, партрер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: 

- Судя по опыту прошлых лет, кризис настигает юридический бизнес с определенной задержкой. Сейчас у многих юрфирм объем работы несколь­ко сократился по объективным причинам, однако кардинальное падение загрузки произойдет, когда фирмы закончат свои «доковидные» поручения и начнут искать новый бизнес. Многие вынуждены сокращать бюджеты вну­три организации по всем направлениям, в итоге усиливается ценовая конку­ренция (цены на услуги юристов), в которой выигрывают либо те, кто пред­лагает цену ниже, либо те, кто может предложить уникальную экспертизу и нестандартные услуги, представляющие реальную ценность для бизнеса.

Очевидно, что впереди вал судебных споров, корпоративных конфликтов, приводящих к переделу собственности, прибавится работы у уголовной, на­логовой практик. Крупные юридические фирмы смогут сконцентрироваться на «специальных ситуациях». […]

Ознакомиться с полным текстом материала Вы можете на сайте издательской группы «Закон» https://igzakon.ru/magazine550 или портала «Закон.ру» https://zakon.ru/magazine/zakon/553. Перепечатка и распространение допускаются только с согласия издательства.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Денис Архипов

Денис Архипов

Лимасол, Москва