28 февраля 2019
Юристы АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно защитили интересы компании Novartis в споре о цене лекарственного препарата Тайверб

Команда юристов АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно защитила интересы компании «Новартис Фарма» (группы Novartis) в рамках антимонопольного и судебного разбирательств в споре, инициированном антимонопольным органом, по проверке цены на лекарственный препарат, в отношении которого не было введено ценовое регулирование.

Компания Novartis AG является владельцем патента на таргетный препарат для лечения онкозаболеваний Тайверб (международное непатентованное название — лапатиниб), который поставляется российской компанией «Новартис Фарма». Тайверб не был включен в определенный законом перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством.

ФАС России получила жалобу от Правительства Москвы, поскольку цены на препарат Тайверб повысились. В результате, ФАС России начала разбирательство в отношении группы Novartis по обвинению в установлении монопольно высоких цен.

Юристам Бюро удалось снять обвинения с Novartis Pharma AG и ФАС России прекратила дело в отношении иностранной компании. В дальнейшем суд согласился с доводами Бюро и подтвердил отсутствие нарушения антимонопольного законодательства в отношении «Новартис Фарма».

Результатом разбирательств стало включение с 2019 года лекарственного средства Тайверб в перечень ЖНВЛП, которого «Новартис Фарма» добивалась в течение нескольких лет.

Над проектом работала команда юристов практики антимонопольного права и судебно-арбитражной практики под руководством партнера АБ ЕПАМ Анны Нумеровой.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ