4 апреля 2014
В санкт-петербургском офисе Бюро прошел деловой завтрак «Ответственность руководителя: новые правила, риски и механизмы защиты»

3 апреля 2014 года в санкт-петербургском офисе Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» состоялся деловой завтрак, посвящённый актуальным вопросам ответственности руководителей компаний, а также механизмам, которые позволяют найти баланс между интересами владельцев бизнеса и его органами управления. В ходе мероприятия с докладами выступили партнер Бюро Иван Смирнов, руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права санкт-петербургского офиса Бюро Елена Агаева, руководитель практики международного торгового и таможенного права санкт-петербургского офиса Бюро Елена Легашова и старший юрист судебно-арбитражной практики Сергей Королев.

Для данной встречи с представителями крупнейших российских и иностранных компаний была выбрана тема, застрагивающая интересы как генеральных директоров, так и арбитражных управляющих и финансовых директоров, - административная и персональная ответственность руководителя компании в различных ситуациях.

Мероприятие открыл партнер Бюро Иван Смирнов, который после приветственных слов рассмотрел Постановление Пленума ВАС №62 от 30.07.2013 года. Он указал на особое значение таких понятий, как добросовестность и разумность, на которых будет строиться правоприменительная практика по привлечению руководителей к ответственности.

Елена Агаева, руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права санкт-петербургского офиса Бюро, в своем выступлении отразила изменение подходов судов к механизмам защиты компаний и их владельцев от недобросовестных действий менеджмента. Елена рассказала аудитории о том, какие ориентиры сформировала высшая судебная инстанция в Постановлении Пленума ВАС №62, а также дала практические рекомендации для владельцев и руководителей компаний по минимизации их рисков.

Елена Легашова, руководитель практики международного торгового и таможенного права и практики защиты деловой репутации санкт-петербургского офиса Бюро, рассказала об основаниях привлечения и освобождения от ответственности руководителя в случае неисполнения или нарушения публично-правовых обязанностей, возложенных на компанию. Елена детально рассмотрела варианты развития событий для директора при привлечении компании к административной ответственности, а также привела примеры текущей судебной практики и практики, принятой до издания Постановления, а также проиллюстрировала выводы на примере отдельных составов правонарушений, установленных Кодексом об административных правонарушениях и Налоговым кодексом РФ. 

Сергей Королев, старший юрист судебно-арбитражной практики санкт-петербургского офиса Бюро, выступил с докладом «Ответственность руководителя и иных контролирующих лиц при банкротстве». В рамках доклада Сергей разъяснил новые правила и основания ответственности руководителя и иных контролирующих лиц при банкротстве в условиях конфликта интересов акционеров и кредиторов, рассказал о существующих в практике способах защиты контролирующих лиц и мерах противодействия со стороны кредиторов.

По завершении выступлений четырех спикеров Бюро прошла живая дискуссия, во время которой слушатели и докладчики смогли обменяться практическим опытом, а также обсудить накопившиеся вопросы, связанные с текущими изменениями в законодательстве, и перспективы, открывающиеся для бизнеса в новых условиях.

Традиционно проводимые Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» деловые завтраки призваны знакомить представителей крупнейших российских и иностранных компаний с важными и значимыми для бизнеса изменениями в законодательстве, а также предоставлять практически важную юридическую экспертизу в данных вопросах.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Иван Смирнов

Иван Смирнов

Санкт-Петербург

Сергей Королев

Сергей Королев

Санкт-Петербург

Елена Агаева

Елена Агаева

Санкт-Петербург