18 июня 2014
В рамках ПМЮФ 2014 состоялся деловой обед по антимонопольному регулированию, организованный АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

18 июня 2014 года, в первый день IV Петербургского Международного Юридического Форума, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» провело деловой обед «Антимонопольное регулирование в России: тенденции, проблемы и пути их решения». Встреча собрала более 80 представителей крупного бизнеса на главной площадке Форума, чтобы в формате открытого диалога с руководством Федеральной антимонопольной службы России обсудить наиболее актуальные вопросы антимонопольного регулирования в России.

Ключевыми участниками дискуссии стали руководитель ФАС России Игорь Артемьев, статс-секретарь – заместитель руководителя Андрей Цариковский, начальник Правового управления Сергей Пузыревский и начальник Управления контроля промышленности и оборонно-промышленного комплекса Максим Овчинников. Кроме того, в мероприятии приняли участие заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв и начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Со стороны АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» дискуссию вели партнер и руководитель практики Наталья Коростелева, советник Бюро и Председатель Генсовета НП «Содействие развитию конкуренции» Анна Нумерова, старшие юристы Евгений Большаков и Мария Кобаненко. Кроме того, к участию в дискуссии был приглашен Виталий Пружанский, эксперт-экономист в области антимонопольного регулирования, RBB Economics.

Роль модератора взял на себя Дмитрий Афанасьев, Председатель Комитета партнеров АБ «Егоров, Путинский, Афанасьев и партнеры». Он открыл встречу словами о том, что в марте 2014 года исполнилось 10 лет с тех пор, как Службу возглавил Игорь Артемьев, отметив, что за этот период «была проделана огромная работа»: ФАС России завершила работу для вступления России в ОЭСР, приведя антимонопольное законодательство в соответствие с международными стандартами. Службе был передан контроль за соблюдением 16 законов (контроль в сфере защиты конкуренции, осуществления государственных закупок, деятельности естественных монополий, распределения на конкурентной основе ограниченных природных ресурсов, ценообразования в сфере государственного оборонного заказа, иностранных инвестиций и другие), что красноречиво говорит о высоком уровне доверия к руководству ФАС. Служба принимает активное участие в научно-образовательной деятельности в России, а также делится своим опытом в ходе специальных обучающих программ. Кроме того, ФАС активно взаимодействует с юристами и экономистами в сфере антимонопольного законодательства в рамках НП «Содействие развитию конкуренции».

Далее в комфортной обстановке в ходе обеда участники мероприятия обсудили целый ряд острых практических вопросов, связанных с антимонопольным регулированием. Среди них - оспаривание предупреждений, снижение оборотного штрафа ниже низшего предела, множественность одинаковых действий, признанных нарушением в рамках одного дела, а также актуальные вопросы, связанные с реестром недобросовестных поставщиков, и многие другие.

Также в ходе встречи Максим Овчинников презентовал разработанные ФАС России принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции. Принципы призваны сформировать единый подход к анализу ценовой политики доминирующих хозсубъектов на предмет ее соответствия антимонопольному законодательству, а также повысить качество экономического анализа практик ценообразования доминирующих хозсубъектов и расширить практику применения «метода сопоставимых рынков» при таком анализе. Участниками дискуссии была отмечена важность работы ФАС России в направлении улучшения экономического анализа и уточнения такого сложного вопроса, как определение монопольно высокой цены.

В ходе диалога регулятора и юридического сообщества удалось не только обсудить последние инициативы и актуальные практические вопросы, но и обозначить ряд проблем, а также возможные пути их решения.

Все участники и гости дискуссии отметили важность такого рода встреч для дальнейшего совершенствования российского антимонопольного законодательства и согласились с необходимостью продолжить продуктивный диалог и дальнейшую работу на профессиональных экспертных площадках, в том числе в рамках НП «Содействие развитию конкуренции».

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Дмитрий Aфанасьев

Дмитрий Aфанасьев

Москва, Лондон, Лимасол