15 июля 2021
Команда антимонопольной практики АБ ЕПАМ защитила интересы «Росгосстраха» в прецедентном деле о нарушении антимонопольного законодательства

Адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно защитили интересы компании «Росгосстрах» в деле, в ходе которого ФАС России впервые рассматривала антиконкурентные соглашения между двумя независимыми страховыми компаниями и которое было возбуждено по заявлению в рамках программы об освобождении от ответственности.

Агентские договоры, которые устанавливали планы по сборам страховых премий, штрафы за их невыполнение, а также штрафы за досрочное расторжение договоров, в совокупности противоречат требованиям антимонопольного законодательства. Адвокатам Бюро удалось доказать, что между компаниями имеют место не обычные гражданско-правовые договоры, а антиконкурентные соглашения, которые касаются публичных правоотношений, влияют на конкуренцию на страховом рынке и нарушают права страхователей, которые были введены в заблуждение относительно страхового продукта.

По итогам разбирательства 14 июля 2021 года ФАС вынесла решение о нарушении ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции на рынках страхования жизни, здоровья и медицинского страхования и выдала предписание о прекращении антиконкурентных соглашений. По программе освобождения от ответственности «Росгосстрах» должен быть освобожден от выплаты штрафа, в то время как размер штрафа для контрагента может составить порядка 300 млн рублей. 

Работу по проекту вела команда практики антимонопольного права под руководством партнера Анны Нумеровой, включая старшего юриста Ольгу Денченкову. 

«Дело рассматривалось с октября 2020 года на фоне значимых кадровых изменений в ФАС. Решение регулятора может стать определяющим для текущих судебных разбирательств между страховыми компаниями», - отметила Анна Нумерова.

«Мы неоднократно предпринимали попытки расторгнуть соглашения до рассмотрения дела комиссией ФАС России, — заявила Вице-президент по правовым вопросам ПАО СК «Росгосстрах» Наталья Чельцова. — «Росгосстрах» согласен с решением комиссии ФАС и предпримет действия для исполнения предписания антимонопольного органа».

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ