19 ноября 2020
Команда АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» защитила интересы «ЗМК 1520» в беспрецедентном споре по замещающей сделке на поставку вагонов

Команда юристов судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» отстояла интересы ООО «ЗМК 1520» в беспрецедентном споре с «Новой перевозочной компанией» (АО «НПК»).

В 2017 году компания «ЗМК 1520» и АО «НПК» заключили договор поставки на более 200 б/у вагонов-платформ, однако перевозочная компания не исполнила свои обязательства в связи с чем заводу пришлось закупать аналогичные вагоны у другого поставщика в несколько раз дороже их первоначальной стоимости. В результате компания «ЗМК 1520» обратилась в суд за взысканием убытков в виде переплаты за вагоны.

Адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» представляли интересы доверителя на всех стадиях разбирательства и в Верховном суде РФ, где доказали, что в условиях ограниченного предложения новые и б/у вагоны являются сопоставимым товаром согласно статье 393.1 ГК РФ.

Данный спор имеет важное значение для формирования судебной практики по применению правил о взыскании убытков по замещающим сделкам, когда у покупателя нет возможности приобрести полностью идентичный первоначальному договору товар.

Спор завершился мировым соглашением с АО «НПК».

Над проектом под руководством партнера Дениса Архипова работали советник судебно-арбитражной практики Олег Буйко и юрист судебно-арбитражной практики Рустам Нуртдинов.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Денис Архипов

Денис Архипов

Лимасол, Москва

Олег Буйко

Олег Буйко

Москва