30 августа 2021
Команда АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» защитила интересы Novartis в прецедентном деле о недобросовестной конкуренции

Команда антимонопольной практики Адвокатского бюро ЕПАМ успешно отстояла интересы транснациональной фармацевтической корпорации Novartis в прецедентном деле, связанном с нарушением закона о защите конкуренции дистрибьютором компании «Натива», который ввел в оборот дженерик с нарушением патентных прав на формулу оригинального препарата.

В 2017 году арбитражный суд запретил компании «Натива» вводить в гражданский оборот дженерик «Нилотиниб-натив», при производстве которого незаконно использовался патент Novartis. Несмотря на запрет, компания «Натива» передала права на препарат своему дистрибьютору «Мамонт Фарм», который в 2020 году начал предлагать дженерик к поставке в закупках жизненно необходимых препаратов и участвовать в торгах.

По итогам рассмотрения дела ФАС России признала действия «Мамонт Фарм» недобросовестной конкуренцией и предписала прекратить нарушение и перечислить в бюджет незаконно полученный доход.

Подтвержденный факт недобросовестности «Мамонт Фарм» может иметь важное значение для текущих судебных процессов.

По проекту работала команда практики антимонопольного права АБ ЕПАМ под руководством партнера Анны Нумеровой, включая старшего юриста Ольгу Денченкову. 

«Это первое дело, в ходе которого ФАС России признала недобросовестной практику по производству и продаже дженериков до истечения патентов на оригинальные препараты. Своим решением регулятор подтвердил стабильность и гарантию защиты интеллектуальных прав в России при их незаконном использовании, что имеет важнейшее значение как для производителей инновационных препаратов, так и для всех добросовестных участников фармацевтического рынка», - отметила Анна Нумерова.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ