8 июня 2020
#EPAMONLINE: В АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» проанализировали риски привлечения к ответственности топ-менеджеров

8 июня 2020 года в Адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» прошел онлайн-семинар «Ответственность органов управления в период пандемии: как минимизировать риски». Эксперты в области права и антикризисного управления рассказали, как менеджменту доказать эффективность принятых решений в период пандемии и справиться с кризисом бизнесу, который уже находится в предбанкротном состоянии.

Модератором мероприятия выступил Валерий Еременко, партнер, руководитель судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Леонид Афендиков, управляющий директор Alvarez & Marsal, поделился практическими рекомендациями, которые должны иметь в виду руководители и контролирующие лица компаний, находящихся в потенциально предбанкротном состоянии. По словам эксперта, менеджменту важно понимать момент, когда наступает вероятность банкротства компании. В этой ситуации нельзя допускать, чтобы сделки выглядели подозрительно ретроспективно, а руководство отдавало предпочтение одному из кредиторов. «Компании должны избегать банкротства всеми силами, потому что финансовые издержки слишком велики», - отмечает Афендиков.

Леонид рекомендует руководителям компаний при оценке своих действий всегда руководствоваться тестом «газетной передовицы»: «Представьте ситуацию, когда то, что вы собираетесь сделать, окажется на первой полосе ведущего СМИ. Если вы при этом чувствуете себя комфортно, то можете смело осуществить задуманное, а если нет – не делайте этого».

«Мы рекомендуем своим клиентам в таких ситуациях всегда смотреть на предпринимаемые решения не только с точки зрения «газетной передовицы», а также глазами российского следователя и английского судьи», - добавил Валерий Еременко.

В заключение Леонид Афендиков подчеркнул, что подводные камни существуют в любом действии и оспорить можно любую сделку.  Готовиться к сложностям нужно с правильными партнерами, советует эксперт.

Тенденции привлечения к ответственности органов управления компаний в последние несколько лет демонстрируют не только рост количества таких споров, но и размер взыскиваемых убытков, а также существенно увеличивается количество дел о привлечении к субсидиарной ответственности.

Вера Рихтерман, партнер судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ, осветила ключевые аспекты привлечения к ответственности менеджмента и контролирующих лиц за убытки, причиненные компании своим недобросовестным или неразумным поведением.

«Пандемия окажет существенное влияние на рассмотрение споров о привлечении органов управления и контролирующих лиц к ответственности. Те решения, которые еще вчера могли считаться обоснованными, сегодня могут нести риски и стать основанием для взыскания убытков в будущем. Поэтому так важно оптимизировать деятельность компании, исходя из текущей экономической ситуации и с учетом действующего правового регулирования», - говорит Вера.

Вера также уделила внимание вопросам о составе и размере взыскиваемых убытков, отдельно остановившись на проблеме привлечения к ответственности в размере административных штрафов, которые наложены на предприятие.

Важно понимать, что органы управления могут быть одновременно привлечены к ответственности за причинённые убытки и к субсидиарной ответственности при банкротстве компании – это значит, что убытки могут быть взысканы также в рамках банкротства.

Юрист судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ Александра Медникова остановилась подробнее на том, какие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности при банкротстве компаний и по каким основаниям. Александра отметила, что сейчас практически нет банкротных дел без заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, поскольку это более простой и эффективный способ получения реальных денежных средств кредиторами в рамках банкротства.

Важным вопросом для органов управления сейчас является принятие решения о выходе из-под моратория, который был введен на банкротство компаний-должников, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. «Если вы считаете, что ваша компания находится в предбанкротном состоянии, но вы по тем или иным причинам хотите от него отказаться, то мы рекомендуем проконсультироваться с профильными специалистами и прежде всего юристами для реальной оценки тех последствий, которые могут ожидать вас и вашу компанию в будущем», - предупреждает Медникова.

В заключение юристы акцентировали внимание на том, что в каждом конкретном случае суд устраивает для контролирующих лиц стресс-тест на соблюдение критериев добросовестности и разумности принятых ими бизнес-решений. Поэтому крайне важно еще до банкротства и возникновения кризисной ситуации собирать доказательства соблюдения органом управления фидуциарных обязанностей перед компанией.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ