1 апреля 2020
#EPAMONLINE: Юристы АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» обсудили ключевые аспекты влияния пандемии на бизнес в ходе онлайн-коференции «COVID-19 и бизнес: правовые вопросы»

31 марта в ходе онлайн-конференции «COVID-19 и бизнес: правовые вопросы», организованной Право.ру и АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», участники обсудили ключевые аспекты различных отраслей права, связанные с последствиями пандемии и введением ограничительных мер.

Модератором конференции выступил Валерий Еременко, партнер, руководитель судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ.

Мероприятие открыл партнер, руководитель налоговой практики АБ ЕПАМ Сергей Калинин. Он рассказал о принятых во исполнение поручений Президента РФ мерах поддержки предприятий отдельных отраслей экономики.

В частности, малому и среднему бизнесу, а также предприятиям отдельных отраслей, пострадавших от введения ограничительных мер, предоставляется отсрочка по уплате налогов (за исключением НДС) на 6 месяцев в упрощенном порядке. Что касается микропредприятий, для них также предусмотрена полугодовая отсрочка по уплате страховых взносов. Кроме того, для субъектов малого и среднего предпринимательства до 1 мая приостановлено применение взыскательных мер, а также решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения взыскания задолженности.

Эксперт также обратил внимание на меры налогового контроля в период пандемии. В частности, он отметил, что до 1 мая приостановлены выездные налоговые проверки, а также приостанавливается проведение проверок соблюдения требований валютного законодательства. Что касается сроков подачи налоговых деклараций, Сергей Калинин пояснил, что прямого указания по поводу их переноса пока нет. Соответствующие разъяснения ожидаются в ближайшее время.

Советник судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Буйко остановился на вопросах влиянии пандемии на договорные отношения. Он выделил три ключевых направления: освобождение от ответственности вследствие форс-мажора, прекращение обязательства и расторжение договора. Олег Буйко особо подчеркнул, что форс-мажор устанавливается судом в каждом конкретном случае, поэтому нельзя говорить о том, что сегодня от ответственности за нарушения обязательств может освобождаться любой должник. При этом суд проверяет наличие признаков чрезвычайности и непредотвратимости, а также, что самое главное, причинно-следственную связь между наступлением таких обстоятельств и нарушением обязательства.  Недостаточно просто сослаться на пандемию, как на обстоятельство непреодолимой силы, нужно подтвердить, что между этим обстоятельством и нарушением договора была непосредственная связь.

Партнер, руководитель практики международных арбитражных и судебных споров АБ ЕПАМ Евгений Ращевский рассказал о процессуальных возможностях, которые предоставляет в условиях пандемии арбитражная оговорка (онлайн-платформы для управления спорами, дистанционный режим, отсрочка вынесения решения, отложение дела). Он отметил, что большинство крупнейших арбитражных центров перешли на удаленный режим работы, и добавил, что некоторые из них предоставляют возможность воспользоваться институтом чрезвычайного арбитра. 

Спикер также обратил внимание, что Китай и Франция признали пандемию коронавируса форс-мажорным обстоятельством, а Международная торговая палата ICC обновила Оговорки о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств с учетом пандемии.

Партнер судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ Вера Рихтерман и директор судебно-правового департамента СК «Согласие» Анна Полина-Сташевская дали практические рекомендации по вопросам ведения судебных процессов, соблюдения процессуальных сроков и работы с доказательствами в период самоизоляции и после.

Вера Рихтерман рассказала об особенностях ведения судебных проектов в период ограничений в работе судов с 19 марта по 10 апреля. Она напомнила, что в это время судам предписано рассматривать только дела безотлагательного характера, а также споры в порядке приказного и упрощенного судопроизводства. При этом категория дел «безотлагательного характера» сформирована абстрактно, и нижестоящие суды могут толковать ее по своему усмотрению. Кроме того, некоторые суды вообще продолжили работать в штатном режиме. В этой связи была дана рекомендация уточнять у помощников судей вопрос о том, будет ли рассматриваться в судебном заседании то или иное дело и при необходимости подавать ходатайства об отложении судебных заседаний и / или возражения против рассмотрения дела, а также отдельных процессуальных вопросов. 

Эксперты также затронули тему подачи документов в суд и ознакомления с материалами дел. Они отметили, что АС г. Москвы приостановил не только прием, но и подачу документов через систему «Мой Арбитр». Также была дана рекомендация не откладывать подачу документов до последнего дня процессуального срока и пользоваться несколькими способами подачи одновременно (спикеры обратили внимание, что подать документы можно посредством не только «Почты России», но и других почтовых операторов). Эксперты подчеркнули, что в случае подачи особо важных документов необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи. Кроме того, добавили они, некоторые суды предоставляют возможность ознакомиться с материалами дела с использованием сервиса «Мой Арбитр». При этом доступ к материалам предоставляется на 24 часа, и только к тем документам, которые были представлены в электронном виде.

В заключение спикеры напомнили о необходимости добросовестно подходить к соблюдению процессуальных сроков, поскольку, учитывая сохранение дистанционных возможностей взаимодействия с судом, они продолжают течь в обычном порядке. Режим повышенной готовности, подчеркнули они, не является обстоятельством непреодолимой силы, влекущим приостановление течения материальных сроков.

Большой интерес вызвало выступление Анны Ивановой, руководителя практики трудового права АБ ЕПАМ, о трудовых вопросах, которые никогда ранее не были такими сложными и неопределенными, как сейчас. Отвечая на вопрос участника онлайн-конференции о том, как быть, если период отпуска выпал на неделю, объявленную президентом нерабочей, Анна Иванова ответила, что Минтруд России дал на этот счет противоречивые разъяснения. Так, он указал, что данный период не включается в дни отпуска, но в то же время отпуск не продлевается. Анна назвали такие формулировки взаимоисключающими, добавив, что  в данной ситуации отпуск должен быть перенесен и отметив необходимость в дополнительных разъяснения».

Заключительная часть конференции была посвящена вопросам банкротства. Советник судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ Денис Голубев в своем выступлении подчеркнул, что сегодня Госдума приняла поправки в законодательство, включая Закон о банкротстве. Он отметил, что можно однозначно сказать, что “правила игры” в период моратория законодатель изменил и теперь правительство вправе вводить мораторий на банкротство.

Денис Голубев также рассказал о порядке заключения мирового соглашения в упрощенном порядке и рисках, которые влечет введение моратория, а также последствиях его введения. Также он привел базовые перечни мер при взаимодействии как с дружественными, так и с недружественными контрагентами, а также рассказал об ответственности лица, контролирующего должника, в период действия моратория. 

Мероприятие завершилось интерактивной сессией вопросов и ответов.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Лимасол, Москва

Олег Буйко

Олег Буйко

Москва