24 января 2018
EPAM Litigation Day 2018

23 января 2018 года в Москве состоялась деловая дискуссия EPAM Litigation Day, организованная Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ).  Эксперты Бюро и  приглашенные спикеры – представители научного и юридического сообществ, рассмотрели основные правовые изменения, произошедшие в 2017 году, подвели итоги, а также обсудили юридические тренды предстоящего года.

Мероприятие началось с приветственного слова партнера Бюро, соруководителя судебно-арбитражной практики - Дмитрия Дякина. Дискуссия состояла из четырех сессий, посвященных разрешению споров в государственных и третейских судах, в России и за рубежом, с партнерами по бизнесу, контрагентами и органами государственной власти.

В ходе первого блока Денис Архипов, партнер Бюро, модератор сессии, обсудил с коллегами будущее развитие судебного процесса. Александр Волков, научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете, Денис Голубев, старший юрист судебно-арбитражной практики Бюро, и Елена Авакян, советник Бюро, представили экспертное мнение о процессе подготовки к реформе судебного процесса и его информатизации. Александр Волков также осветил результаты исследования юридического сообщества о резонансных делах и их влиянии на судебную практику по экономическим спорам, а Александр Подгорный, юрист судебно-арбитражной практики Бюро, продолжил выступление, проиллюстрировав его примером такого «токсичного» дела. 

Вторая сессия была посвящена теме ответственности бизнеса в условиях финансового кризиса. Модератор сессии, партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики Бюро Валерий Еременко рассказал об институте ответственности менеджмента и последних изменениях в законодательстве. Юлия Боброва, старший юрист судебно-арбитражной практики Бюро, рассказала об ужесточении ответственности бизнеса в случае банкротства компании и юридических аспектах данного процесса, подчеркнув, что единственной защитой для топ-менеджмента может быть только доказательство того, что действия, приведшие к банкротству, были осуществлены по экономически обоснованному плану реструктуризации. Об уголовно-правовых рисках топ-менеджеров и бенефициарных собственников на примере конкретных кейсов рассказала Виктория Бурковская, партнер, руководитель уголовно-правовой практики Бюро. Сменив ландшафт юридического правоприменения Евгений Ращевский, партнер, руководитель практики международных арбитражных и судебных споров Бюро, рассказал о международной практике Английских судов по ответственности российских предпринимателей, а также о процессе взыскания российских долгов в Англии. О способах минимизации рисков топ-менеджеров и ответственности за нарушение налогового законодательства говорил Сергей Калинин, руководитель налоговой практики Бюро, выделив, что одним из главных событий ушедшего года в налоговой сфере является постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2017 года №39-П, разъясняющее порядок взыскания с физических лиц вреда, причиненного налоговыми преступлениями, в размере не поступивших в соответствующий бюджет от организации-налогоплательщика налоговых недоимок и пени.

Особый акцент был сделан на сессию, посвященную экологическим спорам и спорам в отношении недвижимого имущества, которую модерировал Андрей Воробьев, партнер Бюро. Анастасия Бойцова, заместитель руководителя практики экологии и технического регулирования Бюро, представила доклад на тему «Вред окружающей среде: проблемы доказывания и новые подходы судебной практики». О  землепользовании в специальных правовых режимах, рисках такого пользования и его последствиях рассказала Юлия Филаткина, старший юрист практики недвижимости и строительства. С презентацией о выборе эффективной судебной стратегии в строительных спорах выступила Алина Кудрявцева, советник судебно-арбитражной практики Бюро. Сессию закрыло выступление Олега Койды, старшего юриста судебно-арбитражной практики ЕПАМ, про способы возвращения актива при выводе недвижимости в рамках корпоративного конфликта.

Четвертая сессия объединила выступления под темой «Третейское правосудие и арбитраж: что нового?». Дмитрий Дякин, соруководитель судебно-арбитражной практики, модератор, открыл дискуссию коротким рассказом о поездке в Антарктиду, где вместе с ним побывал флаг Бюро, сопроводив историю красочными фотографиями. Дмитрий заметил, что арбитрировать в Антарктике было бы одно удовольствие, поскольку эта территория не имеет суверенитета. Александр Замазий, руководитель аппарата Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), рассказал об итогах третейской реформы и судьбе ранее заключенных третейских соглашений. Дмитрий Кайсин, советник судебно-арбитражной практики ЕПАМ, подвел итоги прошлого года по экзекватуре решений иностранных арбитражей в России. Согласно статистике за 2015-2017 гг., отмечается уменьшение обращений за приведением в исполнение решений и увеличение процента отказов в выдаче исполнительного листа. Владимир Пестриков, советник судебно-арбитражной практики Бюро, рассказал об инвестиционном арбитраже как инструменте защиты российских инвестиций за рубежом. Принципы взыскания убытков в инвестиционном арбитраже и методы их оценки представил в своём выступлении Всеволод Тараскин, юрист судебно-арбитражной практики ЕПАМ. Финалом сессии и дискуссии в целом стало выступление Павла Садовского, руководитель практики интеллектуальной собственности /TMT Бюро, про главные тренды в спорах о правах на интеллектуальную собственность.

EPAM Litigation Day – новый формат мероприятия по подведению юридических итогов года, дающий возможность широко представить аудитории экспертов Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», познакомить с внешними специалистами и подробно осветить анализ значимых изменений в судебной практике.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Лимасол, Москва

Денис Архипов

Денис Архипов

Лимасол, Москва