27 мая 2022
Базовая кафедра Адвокатского бюро ЕПАМ в НИУ ВШЭ провела круглый стол о юридической этике

24 мая 2022 года на базовой кафедре Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (АБ ЕПАМ) факультета права НИУ «Высшая школа экономики» состоялся круглый стол «Юридическая этика нового времени», организованный по итогам окончания первого года работы кафедры. Участники мероприятия поговорили о месте и роли юридической этики в современном мире, обсудили соотношение этики и права на примере работы юриста в различных отраслях.

Открыла мероприятие заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Юлия Ерохина. В своем обращении Юлия Владимировна отметила актуальность темы круглого стола и высокую значимость обсуждаемых вопросов. «На сегодняшний день профессиональная юридическая этика является одним из видов прикладной этики, которая формируется на основе взаимосвязи правовых и нравственных принципов и норм, оказывает воздействие на правовое и нравственное сознание юристов. Особенно задача применение норм этики в юридической деятельности становится актуальной в новое время, когда осуществляется курс на гуманизацию государственной и общественной жизни, когда законодательство начинает отводить особое место и роль решениям государственных служащих, прокуроров, судей, нотариусов, адвокатов и других участников профессионального сообщества», – отметила она.

Денис Архипов, заведующий кафедрой и управляющий партнер московского офиса АБ ЕПАМ, выступил с приветственным словом. «В практической деятельности юриста вопрос соотношения права и этики возникает не так часто, в основном он связан с профессиональной этикой адвоката. Однако все мы понимаем, что право берет свои корни в этике и общих представлениях о морали и справедливости. Нормотворчество обычно догоняет прогресс, право стремится урегулировать отношения, которые постоянно меняются и развиваются. Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда общественные отношения уже сформировались, а право еще не подоспело. В таких случаях как раз появляется место для этики, которая формирует и регулирует общественные отношения, из которых образуются нормы права», – подчеркнул Денис Анатольевич.

Модератором встречи выступила Елена Авакян, советник АБ ЕПАМ, Вице-Президент Федеральной палаты адвокатов РФ. Елена Георгиевна начала дискуссию с обсуждения цифровой экономики и цифровой трансформации, производной которой является искусственный интеллект. «В области ИИ на сегодняшний день пока нет иного регулирования, кроме этических норм. Ситуация, которая складывается вокруг ИИ, показывает подлинное отношение мира к этике», – поделилась она.

Тему этики искусственного интеллекта подхватил Андрей Незнамов, управляющий директор Центра регулирования ИИ Сбербанка (Центр компетенций «Искусственный интеллект»). Спикер согласился, что сейчас весь мир занимается формированием цифровой этики, а заключается этот тренд не только в принятых международных документах, но и в том, что на уровне правительства целого ряда стран одобрены этические стандарты по работе с ИИ. «Понимание регулирования технологий еще не сформировалось. Видимо, поэтому в странах, которые развивают новые технологии, общество договорилось с государством развивать регулирование этих отношений на основе ГЧП», – резюмировал Андрей Владимирович. Эксперт напомнил, что в 2021 году в России был принят Кодекс этики искусственного интеллекта.

Доцент кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Гаинэ Давидян отметила отсутствие понимания у юристов этики как науки. «В первую очередь, этика – это правила поведения. У нас нет профессиональной этики юриста, потому что отсутствует единая профессия юриста», – отметила эксперт. Есть ситуации, когда профессия должна взять верх над базовыми правами, считает Давидян.

Михаил Толчеев, первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, Вице-президент АП Московской области, отметил, что в современной России очень мало внимания уделяется этическим вопросам. По мнению эксперта, этика – это понимание того, как индивидуумы должны взаимодействовать друг с другом внутри и вовне группы. «В нормативно-правовом регулировании есть инструменты, которые позволяют праву быть этичным, например, в уголовном кодексе. Адвокат, прокурор и судья – все эти функции созданы с одной общей целью для того, чтобы торжествовал закон, следовательно, этика у всех едина», – считает Толчеев.

К вопросу различий между этикой юридических фирм и адвокатских образований Анастасия Махнева, директор по развитию, руководитель группы практик «ТМТ / Цифровая экономика» INTELLECT, отметила их общую задачу – создание системы ценностей, которой следует руководствоваться в профессиональной деятельности, и разработка письменных источников этих правил, которые будут помогать молодому поколению юристов в освоении лучших деловых практик. Спикер обратила внимание, что кроме актуальных сегодня внешних этических проблем, в юридической фирме существуют и внутренние этические проблемы. «Юрфирма – это большой организм с множеством людей из разных поколений с разным воспитанием. Этической проблемой здесь является создание правил общежития внутри юридической фирмы и регулирование возникающих сложных ситуаций», – прокомментировала Махнева.

Участники дискуссии отметили, что адвокатское бюро ЕПАМ стояло у истоков создания первых базовых этических норм работы на российском юридическом рынке. «В начале 90-х ЕПАМ следовал признанным западным морально-этическим ценностям, которые воспринял Дмитрий Афанасьев через свой опыт работы на американском юридическом рынке. Он стремился построить в России юрфирму, которая бы сочетала знания права и российскую смекалку с этическими стандартами американских юристов. За последние 30 лет внедренные ЕПАМ стандарты усваивались конкурентами и кодифицировались, в результате чего стерлась граница между этическими стандартами Бюро и общими для всех адвокатов в России», – рассказал Денис Архипов.

Кодекс профессиональной этики адвоката был принят в 2003 году Всероссийским съездом адвокатов. Следующим в 2012 году стал Кодекс судейской этики, к принятию которого подтолкнуло международное судейское сообщество. И только в 2015 году появился Кодекс профессиональной этики нотариусов.

Преподаватель факультета права НИУ ВШЭ Ольга Шепелева убеждена, что в этических кодексах сформулированы общие базовые принципы профессиональной деятельности. Навык толкования этих принципов применительно к конкретным ситуациям в работе юриста формируется не сразу. Именно поэтому, если органы профессионального самоуправления будут выпускать детальные разъяснения по конкретным вопросам, юристам будет проще действовать этично. Однако принять четкие руководства по всем аспектам профессиональной деятельности невозможно. Поэтому важно научить будущих юристов навыкам рефлексии и анализа ситуаций и своих действий с точки зрения ключевых принципов профессиональной этики.

Кирилл Титаев, директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, рассмотрел вопрос этики с точки зрения социологии. «Для того, чтобы этическая система была живой, она должна быть инкорпорирована в повседневную жизнь большинства членов сообщества», – убежден Титаев. Юридическая этика должна фокусироваться не на детальных документах, а на институтах имплементации, считает эксперт.

Участниками круглого стола выступили также преподаватели факультета права НИУ ВШЭ, которые участвуют в реализации  научно-исследовательского проекта «Этика и право: соотношение и механизмы взаимовлияния» НИУ ВШЭ. Подводя итоги, эксперты отметили о необходимости дальнейшего обсуждения и оценки выдвинутых рекомендаций по имплементации рассмотренных инструментов юридической этики на различные профессиональные отрасли (адвокатская этика; судейская этика; нотариальная этика; этика искусственного интеллекта; этика юридической фирмы; этика социологии и др.), а также проявили интерес на дальнейшую совместную экспертную работу в рамках заданной тематики круглого стола.

Подробнее на сайте кафедры ЕПАМ в НИУ ВШЭ

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Денис Архипов

Денис Архипов

Москва, Лимасол