14 августа 2020
Адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» защитили права на интеллектуальную собственность международного концерна Bayer

Адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» совместно с коллегами из международной юридической фирмы Eversheds Sutherland  во второй раз добились отмены неправомерных судебных актов в Суде по интеллектуальным правам, продвинувшись вперед в защите прав на интеллектуальную собственность международного концерна  Bayer.

Bayer и другие мировые лидеры фармацевтической отрасли (Novartis AG, Orion Corp., Bristol-Myers Squibb и др.) столкнулись с системным нарушением их интеллектуальных прав со стороны недобросовестного российского производителя. Компания выводит на рынок воспроизведенные лекарства из списка жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты раньше срока окончания действия патентов на оригинальные препараты. С учетом более низкой стоимости воспроизведенных препаратов, обусловленной действующими правилами регистрации цен, компания участвует в системе государственных закупок, вытесняя референтные препараты.

Для защиты своих прав на интеллектуальную собственность  Bayer, выпускающий инновационный противораковый препарат «Нексавар», был вынужден обратиться в суд.

При первом круге рассмотрения дела суды отказали в иске, уклонившись от проведения патентоведческой экспертизы. Однако благодаря усилиям команды юристов Суд по интеллектуальным правам отменил данные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении дела адвокатам удалось истребовать из Минздрава России регистрационное досье на спорный дженерик, а также приобщить к материалам дела его коммерческие образцы, приобретенные в рамках нотариального обеспечения доказательств. В результате эти материалы легли в основу заключения судебного эксперта, который подтвердил факт нарушения патентных прав BAYER. Однако суды отказали в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что ответчик использует в своем дженерике не только изобретения  Bayer, но и свой собственный патент, несмотря на представленные в дело доказательства об обратном.

В Суде по интеллектуальным правам команда юристов доказала, что выводы нижестоящих судов грубо нарушают нормы материального права, противоречат представленным Минздравом России документам, сделаны без учета результатов судебной экспертизы и игнорируют судебную практику по аналогичным спорам, сформировавшуюся при непосредственном участии адвокатов Бюро.

В результате Суд по интеллектуальным правам отменил обжалуемые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Интересы Bayer представляли от АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» - партнеры Бюро Валерий Еременко и Вера Рихтерман, юрист судебно-арбитражной практики Владимир Родионов и помощник юриста Олег Курин, от компании Eversheds Sutherland – партнер Екатерина Тиллинг и юрист Екатерина Лобышева.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ