26 июня 2020
О привлечении к административной ответственности за нарушения режима повышенной готовности | комментарий Андрея Тузова для РАПСИ

Количество случаев привлечения к административной ответственности за административные нарушения режима повышенной готовности достигло пика в апреле, а потом снизилось почти в два раза, сообщил РАПСИ старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Тузов. 

По его словам, большинство административных протоколов было составлено по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), а на первом этапе большинство дел в отношении предприятий заканчивалось приостановкой их деятельности. 

«По нашим наблюдениям, это коснулось в основном точек общепита, не торгующими товарами первой необходимости магазинов и предприятий сферы услуг. Такая тенденция продолжалась до конца мая, но в скором времени количество дел в судах снизилось почти в два раза», — отметил Тузов. 

С начала лета предприятиям назначались штрафы в основном за нарушение требований индивидуальной защиты, а приостановка деятельности почти существенно снизилась. "Однако те случаи приостановления работы предприятий, которые мы учитывали, в основном связаны с повторным нарушением распоряжения Роспотребнадзора», — рассказал адвокат. 

По оценкам эксперта, нормы по противодействию коронавирусной инфекции никуда не исчезнут и убираться законодателем из кодексов не будут. А провинившимся предпринимателям стоит быть готовым к завершению всех расследований Роспотребнадзора о случаях заражения COVID-19 на рабочем месте. 

«Стоит ожидать реакции в отношении работодателей, из-за вины которых происходили случаи заражения COVID-19. Например, если расследования покажут, что условия труда подвергли их здоровье опасности», — указал Тузов.

Кирилл Зыков / АГН «Москва»

http://rapsinews.ru/incident_news/20200625/305963873.html

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Андрей Тузов

Андрей Тузов

Санкт-Петербург