27 июня 2022
Убытки, субсидиарка, уголовка: новые риски для топ-менеджеров| комментарий Веры Рихтерман для Право.ru

Директор рискует всегда, а сейчас за его решениями особенно пристально следят акционеры или участники юрлица. Риск взыскания убытков за невыгодную сделку и привлечения к субсидиарке по долгам фирмы возрос, уверены юристы. В самом сложном положении находятся топ-менеджеры иностранных фирм. Сами компании могут приостанавливать деятельность или вовсе уходить с рынка, а отвечать за это будут российские руководители. Эксперты рекомендуют им не принимать устные указания зарубежных бенефициаров, а прекращение работы не объяснять лишь санкциями — надо искать экономические причины.

Убытки, субсидиарка, уголовка: чего ждать

Если руководитель фирмы совершит убыточную сделку, то ее можно оспорить п. 2 ст. 174 ГК («Последствия нарушения представителем или органом юрлица интересов юрлица»). Договор признают недействительным, когда был сговор топ-менеджера и контрагента или ущерб настолько явный, что о нем не могла не знать и вторая сторона соглашения. Сейчас акционеры и участники компаний станут пристальнее оценивать решения руководства, так что риск попыток взыскания с них убытков увеличивается, уверена Вера Рихтерман, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». При этом директорам во время турбулентности придется все чаще действовать со сложнопрогнозируемыми последствиями.

У руководителя организации еще есть риски привлечения к субсидиарной ответственности. По статистике, в половине банкротных дел кредиторы заявляют подобные требования. И хоть не все из заявлений суды удовлетворяют, на практике этот инструмент становится все популярнее. В 2016-м к субсидиарке привлекли всего 521 контролирующее лицо, а в 2021-м в девять раз больше: почти 4800 человек. [...]

https://pravo.ru/lf/story/241532/

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ