23 октября 2017
Шаг навстречу трасту | статья Евгения Гурченко для журнала SPEAR’S Russia

Летом 2017 года в России появился новый инструмент передачи активов по наследству. Евгений Гурченко, старший юрист Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», рассказал, чем хороши наследственные фонды и каковы их перспективы в нашей стране.

В последние годы все чаще встает вопрос о введении удобных механизмов передачи крупных состояний следующему поколению. В истории современной России столь остро с этим вопросом мы сталкиваемся впервые.

Нынешнее российское право не предусматривает гибких конструкций, которые бы позволили учесть все пожелания и потребности российских бизнесменов при передаче бизнес-активов.

Оно складывалось, ориентируясь на совершенно другие экономические условия, когда частная собственность на предприятии, а также сосредоточение крупных активов в руках частных лиц были фактически немыслимы.

Между тем российские бизнесмены за последние десятилетия уже привыкли к тем инструментам, которые предлагают иностранные правопорядки, в том числе к различным формам частных фондов и трастам. В результате наследование крупных российских состояний часто осуществляется в иных юрисдикциях.

В этих условиях начинается постепенная реформа наследственного законодательства. Первым серьезным шагом этой реформы стало введение наследственных фондов.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Статья опубликована в журнале SPEAR’S Russia № 10 (72) 2017.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Евгений Гурченко

Евгений Гурченко

Санкт-Петербург