28 мая 2020
Розыск активов должников | комментарий Айс Лиджановой для «Деловой Петербург»

В начале мая истек срок подачи заявок первого этапа конкурса на розыск активов контролирующих должника лиц (КДЛ), который в марте этого года объявила ГК «АСВ». В списки для поиска включены судебные решения по бывшим топ–менеджерам, акционерам, сотрудникам банков, с которых либо взыскали убытки, либо привлекли их к субсидиарной ответственности. Общая сумма взысканий с КДЛ — 95,5 млрд рублей.

Айс Лиджанова, старший юрист Адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры»

Классические схемы сокрытия имущества — это создание фиктивной задолженности, использование офшорных компаний, формально не аффилированных с должником, трастов для вывода активов через длинную цепочку сделок. С каждым днем должники становятся все изобретательнее. Однако, как бы ни были сложны используемые ими схемы, должники — это все же люди, и либо они сами, либо их окружение все равно оставят следы, по которым их можно отыскать.

В нашей практике мы искали и обращали взыскание на недвижимость должника в Великобритании и США, а также на его участие в компаниях на Кипре и Британских Виргинских островах. Офшорные компании должник «засветил» в переписке по оплате с клиентом. Юрисдикции для поиска недвижимости подсказали бывшие бизнес–партнеры должника, их же мы обнаружили в соцсетях дочери должника. С помощью местных провайдеров установили цепочку корпоративного контроля в компаниях, а недвижимость установили по публичным источникам (реестрам и базам данных). Далее обращали взыскание на объекты, признавая в юрисдикциях, где располагались активы, российские и иностранные судебные решения о взыскании долга. В таких процессах всегда важно работать быстро и слаженно, ведь, как только должнику станет известно о гонке за ним, он будет стремиться перепрятать активы и действовать на опережение.

Автор: Дмитрий Маракулин / Деловой Петербург

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте издания

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Айс Лиджанова

Айс Лиджанова

Санкт-Петербург