18 мая 2021
Россияне смогут создать «прижизненные» и «посмертные» личные фонды для управления собственным имуществом, активами и бизнесом | комментарии Дениса Архипова для Долг.рф

Россияне смогут создать «прижизненные» и «посмертные» личные фонды для управления собственным имуществом, активами и бизнесом. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ, он внесет изменения в ч. I и III Гражданского кодекса. Новация ненова — аналогичные фонды существуют и за рубежом. Например, известен наследственный фонд Альфреда Нобеля, за счет средств которого ученые и по сей день получают нобелевские премии.

Правовая инициатива продолжает развитие, в частности, наследственного права в России. Гражданин вправе указать в завещании, кто будет руководить активами наследодателя, бизнесом или нажитым имуществом, а также определить, на какие цели пойдут средства фонда, как и кому определяются выплаты. Наследственный фонд будет создаваться нотариусом после смерти гражданина.

Возможность создавать наследственные фонды появилась в России в сентябре 2018 года, но теперь законопроект позволит создавать и «прижизненные» фонды. Их главное преимущество — возможность проконтролировать процесс создания владельцем активов, минимизировать риски и наладить его работу. Однако создание «прижизненных» фондов будет доступно только богатым россиянам: стоимость передаваемого в него имущества должна быть не менее 100 млн руб. У «посмертных» фондов такого ограничения нет, и его может основать любой желающий.

Личные фонды россиян будут представлять собой унитарные некоммерческие организации. При этом действующие в стране социальные, культурные и благотворительные фонды будут отнесены к категории «общественно полезных». В личных фондах нельзя менять учредителя, и по закону он может быть только один. Если гражданин умер, и фонд продолжает действовать после его смерти, менять устав организации также будет запрещено.

Для того, чтобы учредитель фонда не мог скрыть имущество от кредиторов, организацию можно будет привлечь к субсидиарной ответственности в течение 3 лет. По уважительным причинам срок привлечения фонда к субсидиарной ответственности могут продлить до 5 лет. Однако «субсидиарка» будет распространяться только на «прижизненные» фонды. Наследственные организации привлечь к ответственности по долгам учредителя не удастся. Однако с «посмертных» фондов можно будет взыскать долг как с наследника, то есть в пределах имущества, переданного им наследодателем.

По мнению инициаторов законопроекта, возможность создания личных фондов повысит инвестиционную привлекательность России.

Подобные фонды представляют собой тонкую юридическую надстройку над уже действующими институтами права собственности, некоммерческих организаций, наследства, гражданского судопроизводства и других, отмечает адвокат АП Иркутской области (Иркутская региональная коллегия адвокатов «Консенсус») Павел Рукавишников.

При этом адвокат обратил внимание и на риски, которые могут последовать в связи с принятием законопроекта:

«Защита прав собственности некоммерческих организаций очень политизирована, а решения судов по ним крайне оценочны и неоднозначны, как и соответствующие правовые нормы».

Он отметил, что особые опасения в этой связи вызывает декларация в пояснительной записке к законопроекту фискальных целей.

Если законопроект будет принят, это позволит состоятельным россиянам получить механизм эффективной передачи благосостояния в российской юрисдикции, который является функциональным эквивалентом иностранных трастов и частных фондов, считает партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов. Учредив личный фонд при жизни, предприниматели смогут убедиться, что все функционирует как надо, а их воля получила адекватное закрепление. При этом уже существующий в российском праве посмертный наследственный фонд не дает таких преимуществ, чем объясняется его низкая востребованность на практике.

https://xn--c1abvl.xn--p1ai/news/pravo/zachem_rossiyanam_khotyat_razreshit_sozdavat_lichnye_fondy_/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Денис Архипов

Денис Архипов

Москва, Лимасол