27 октября 2017
Правительство одобрило поправки в законодательство, направленные на защиту прав владельцев недвижимости, получивших требования о сносе жилья в охранной зоне инфраструктуры | комментарии Елены Гаврилиной для «Ведомости»

Владельцы сносимых из-за близости к коммуникациям домов получат право на компенсацию. Но она полагается только хозяевам зарегистрированной недвижимости, а таких меньшинство.

Убытки владельцев недвижимости, которые неожиданно оказались в охранных зонах (например, рядом с электросетями, газо- или нефтепроводом) и подлежат сносу, компенсируют компании или местные власти. Такие поправки в Градостроительный или Гражданский кодекс 26 октября одобрило правительство.

В России немало недвижимости (как правило, это частные дома), владельцы которой неожиданно получили требования от владельцев инфраструктуры снести свои постройки. Суды признают такие дома самостроем и обязывают снести их безо всяких компенсаций, отмечает юрист Heads Consulting Александра Елизарова. Даже зарегистрированное право собственности, разрешение на строительство не дают никаких гарантий. Проблема очень актуальна, особенно для владельцев домов в Подмосковье, подтверждает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Гаврилина. Судебных споров много, суды пока чаще поддерживают владельцев сетей и трубопроводов.

Проблема настолько острая, что высказаться о ней в июне нынешнего года пришлось и президенту России Владимиру Путину. На прямой линии с населением он высказался в защиту владельцев жилья, попавшего в охранную зону вдоль газопроводов: «Здесь застройка продолжалась вдоль трубопровода, потом решили, что нужно расширить эту охранную зону, и теперь пытаются выселить людей. Это несправедливо».

Теперь такие постройки не будут считаться самостроем, следует из подготовленных Минстроем поправок. «Ведомости» ознакомились с ними, их подлинность подтвердил федеральный чиновник. Это не убережет недвижимость от сноса, но владельцы смогут получить компенсацию.

Деньги будут платить владельцы инфраструктуры или местные власти. Первые – если территория стала охранной уже после строительства дома или компания не предупредила о своем объекте Росреестр. Муниципалитеты же понесут расходы, если выдали разрешение на строительство на территории, которая уже была охранной.

Но домов, построенных без разрешений, новая норма касаться не будет, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Таких построек еще много, особенно с советских времен, констатирует президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский.

Но добиться компенсации будет непросто, предупреждает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, у судов будет меньше поводов для отказа владельцам, но вырастет число споров об оценке стоимости построек, чтобы убытки были меньше. Чтобы обезопасить себя, лучше сразу, до строительства, запрашивать паспорта безопасности территории, карты землепользования, проводить проверку на местности, советует Елизарова.

Представитель «Транснефти» не стал комментировать поправки, не ознакомившись с их текстом. Его коллеги из «Газпрома» и Росреестра не ответили на запросы.

Авторы - Елизавета Базанова, Бэла Ляув, Ведомости

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ