25 мая 2020
После пандемии: с какими проблемами столкнется бизнес | комментарии Валерия Еременко для «Право.ru»

Юристы отвечают, в каких сферах стоит ждать сложностей бизнесу и когда период коронавирусных ограничений завершится. Кроме потенциального банкротства для значительного числа предпринимателей малого и среднего бизнеса, в числе основных из перечисленных проблем есть не только судебные разбирательства и сложные переговоры, избежать которых вряд ли у кого-то получится. Юристы предупреждают: тем, кто хочет эффективно работать, придется обратить внимание на санитарные нормы и психологические сложности в коллективе.

Урегулирование отношений с контрагентами

Основное, с чем придется столкнуться бизнесу, – это необходимость договориться с контрагентами. Это может коснуться самых разных типов отношений, говорит Валерий Еременко, партнер и руководитель судебно-арбитражной практики АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры": арендаторы – арендодатели; банки – клиенты; поставщики – покупатели и прочее, спектр правоотношений зависит от вида бизнеса. Многие предприниматели уже с первых дней пандемии пытались урегулировать эти взаимоотношения, но по многим определяющим вопросам – взаимоотношения «банк – клиент», «арендатор – арендодатель» – споры продолжаются, констатирует Еременко: стороны ждут более подробных разъяснений от уполномоченных контролирующих органов и Верховного суда. И это первое, с чем придется столкнуться при выходе из карантина.

Евгений Арбузов, партнер Art de Lex , указывает, что пока непонятно, как суды будут толковать соблюдение «коронавирусной нормативки». Следовательно, не совсем понятны перспективы таких правоотношений после карантина. Кроме того, многие участники правоотношений по-новому осмыслят отдельные положения договоров, особенно связанных с форс-мажором, изменением и расторжением договоров. Увеличится число дел, связанных с изменением и расторжением договоров, указывает Арбузов. С этим согласен и Валерий Еременко. «С точки зрения права определяющим будет понимание, является ли пандемия форс-мажором для того или иного обязательства», – отмечает юрист.

Споры между арендаторами и арендодателями касаются главным образом снижения ставок аренды или досрочного расторжения договоров аренды. Они вызваны карантинным законодательством, дающим многим арендаторам право требовать уменьшения или отсрочки уплаты аренды. К тому же ожидается падение рыночных цен на аренду, предупреждает Максим Кульков, управляющий партнер Кульков, Колотилов и партнеры . Причина в том, что многие компании оптимизируют свои рабочие процессы и сокращают рабочие места за счет сокращений штата, а также за счет сокращения количества «очных» рабочих мест: многим явно понравилась идея перевода части сотрудников на удаленную работу.

Все приостановленные проверки продолжатся, откладываемые судебные процессы начнут рассматриваться, а ситуация у бизнеса уже иная. Так что бизнесу лучше грамотно выстроить отношения с проверяющими органами и максимально использовать те послабления, которые дает государство для бизнеса, говорит Еременко. Это залог эффективной работы в будущем.

Новые правила санитарно-эпидемиологического регулирования

Новые правила в этой области затронут практически все сферы бизнеса, предупреждает Еременко: ведь власти неоднократно говорили о поэтапном запуске экономики и необходимости в будущем обеспечить нормы социального дистанцирования.

«На практике мы ожидаем принятия довольно жестких норм практически для всех видов бизнеса. Например, обеспечить в офисе дистанцию в размере 1,5–2 м между работниками. Это будет означать, что стандартный офис, который до пандемии был рассчитан на 100 человек, теперь будет законодательно приспособлен только на 50 человек», – говорит Еременко.

Эти правила коснутся ресторанов, сфер торговли и производства. Новые эпидемиологические нормы существенно повлияют на рынок недвижимости и взаимоотношения арендаторов с арендодателями.

Право.ru
https://pravo.ru/story/221437/?desc_autoload=

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ