16 октября 2020
О возможности премирования сотрудников надзорных и иных органов за выявленные ими правонарушения | комментарий Егора Подносова для «Агентства Правовой Информации»

Все налоги и административные штрафы зачисляются в бюджет, а финансирование взыскивающих их налоговых и иных органов не зависит от результативности такой деятельности. Согласно уже принятому федеральному закону, со следующего года запрещается даже оценивать работу проверяющих по количеству проведенных мероприятий и выявленным нарушениям. […]

Егор Подносов, юрист уголовно-правовой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Вопрос законодательного закрепления возможности премирования сотрудников надзорных и иных органов за выявленные ими правонарушения может рассматриваться только при надлежащей системе контроля и проверки правильности привлечения предполагаемых нарушителей к тем или иным мерам ответственности, в том числе прозрачной системы обжалования. Поскольку в настоящее время совершенства в этом вопросе не наблюдается, увеличение количества «выявлений» новых правонарушений не будет этому способствовать.

Также осторожно нужно относиться к премированию граждан за сообщения о правонарушениях. В условиях несовершенства механизмов контроля и недостатка необходимого количества должностных лиц, способных эффективно осуществлять такой контроль, обсуждаемая система стимулирования скорее окажет негативный эффект на имеющиеся общественные отношения. Вопросы же проявления гражданской позиции в любом случае должны «сидеть» в сознании людей, но безотносительно к мысли о возможной материальной похвале. Формирование подобного правосознания граждан является одной из основных задач государства.

Павел Нетупский / АПИ-Пресс

http://xn----7sbqk8achja.xn--p1ai/view/2522