12 декабря 2017
Постановление КС: неуплаченные работающими предприятиями налоги не могут взыскиваться с их руководства, даже если оно непосредственно участвовало в уклонении от уплаты налогов | комментарии Ольги Морозовой для «Право.ru»

КС ответил, когда руководитель должен платить долги компании из своего кармана

Конституционный суд 8 декабря огласил постановление, в котором указал, что неуплаченные работающими предприятиями налоги не могут взыскиваться с их руководства, даже если оно непосредственно участвовало в уклонении от уплаты налогов. При этом постановление содержит также ряд интересных, а местами и спорных тезисов. Эксперты "Право.ru" дали свою оценку правовой позиции суда. [...]

"Решение КС, к сожалению, не стало "прорывным" в решении вопроса о соотношении норм Гражданского и Налогового кодексов", – комментирует постановление Ольга Морозова из АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

По ее мнению, оговорку суда о невозможности использовать компанию как "прикрытие" для физлиц налоговики будут пытаться использовать в последующих спорах. "Возможно, в будущем споры перейдут в плоскость доказывания того, являлась ли та или иная компания "пустой оболочкой", лишь формально реализующей действия своего контролирующего лица", – заявила она. 

Морозова назвала "несколько скомканным" тезис суда про нереабилитирующие основания: "Для целей дел о взыскании имущественного вреда с физических лиц, КС ставит своего рода знак равенства между прекращением дела по нереабилитирующим основаниям и обвинительным приговором. Это крайне противоречивая позиция". 

"С одной стороны, это все же дает некий простор для решений в пользу налогоплательщиков, уголовные дела против которых были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам. С другой стороны, формулировка спорная. Получается, что наличие или отсутствие доказанной вины за налоговое преступление не играет никакой роли при определении возможности взыскания недоимки и пеней с физического лица. КС говорит, что степень вины физического лица лишь может учитываться судами при определении размера ответственности физического лица",  Ольга Морозова, старший юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке на сайте издания. 

Автор: Максим Вараксин. 
Право.ru, 12 декабря 2017