14 сентября 2020
Минэкономразвития России предлагает разрешить собирать акционеров дистанционно | комментарии Татьяны Бойко для «Эж-Юрист»

Несмотря на то что в Федеральном законе от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» допускается возможность проводить дистанционные собрания через интернет, на практике провести такое собрание совсем без очной части невозможно. В связи с этим Минэкономразвития России решило внести поправки. Если их примут, то для проведения дистанционного общего собрания акционеров без определения места проведения акционерам можно будет отправлять рассылку с бюллетенями на электронную почту, а акционеры смогут проголосовать путем отправления заполненных бюллетеней на электронную почту или путем заполнения электронной формы на сайте. [...]

 Комментарий эксперта

Татьяна Бойко, адвокат, старший юрист практики слияний и поглощений и корпоративного права Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

"ЭЖ-Юрист": Если поправки примут, с какими проблемами придется столкнуться при выборе предлагаемого в законопроекте дистанционного способа проведения собрания акционерного общества?

Татьяна Бойко: Поправки, безусловно, являются важными и назревшими, особенно в текущей ситуации. Однако представляется, что они недостаточно детально проработаны. Так, смысл общей фразы о "совместном дистанционном присутствии с использованием информационных и коммуникационных технологий", которая повторяется в законопроекте из нормы в норму, не является очевидным всем участникам оборота и, безусловно, на практике породит множество вопросов. При этом главным станет вопрос о том, каким образом идентифицировать личность участника собрания и подтвердить подлинность предоставляемых им документов. Скорее всего, в этом случае возможно будет использовать имеющийся арсенал средств, в том числе идентификацию через Единую систему идентификации и аутен- тификации (ЕСИА), электронную цифровую подпись, однако эти детали должны получить отражение в законе. Сейчас же вопросы идентификации и аутентификации в нем не отражены.

"ЭЖЮ": А как нужно будет составлять протокол дистанционного общего собрания акционерного общества?

 Т.Б.: Вопрос о порядке составления протокола дистанционного собрания также не отражен в законопроекте. Указано лишь на отсутствие необходимости указания в нем места проведения, поскольку место проведения дистанционного собрания не определяется, что является логичным.>> Видимо, поэтому процедура подготовки протокола дистанционного общего собрания будет той же, что и при обычном (очном или заочном) собрании, при этом на нем будут проставлять электронные цифровые подписи председательствующего и секретаря собрания.

"ЭЖЮ": Что конкретно должно быть указано в уставе, чтобы можно было воспользоваться возможностью провести полностью дистанционное собрание?

Т.Б.: В уставе должна быть закреплена сама такая возможность дистанционного проведения собраний. Каких-то иных деталей или условий законопроект пока не содержит, оставляя конкретизацию процедуры проведения таких дистанционных собраний на откуп компаний.

"ЭЖЮ": С помощью каких сервисов можно будет проводить дистанционные собрания?

Т.Б.: Думаю, что для проведения дистанционного собрания будут использоваться сервисы, которые сейчас используются компаниями для проведения видеоконференций (Zoom и аналогичные ему), а также программы, которые уже используются регистраторами для предоставления возможности заполнения бюллетеня в электронной форме. При этом использование конкретной программы для проведения дистанционного собрания, скорее всего, будет предопределяться регистратором компании, поскольку именно он будет отвечать за техническую сторону вопроса при проведении такого собрания.

Автор: М. Шестакова, ЭЖ-Юрист
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №36 (1137) 2020
https://www.eg-online.ru/article/426226/