13 октября 2017
Таможня и декларанты спорят о маркировке импортируемых товаров | комментарий Алексея Карчёмова для «ПРОВЭД»

Комментарий Алексея Карчёмова, старшего юриста Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», опубликован в статье о спорах между таможней и декларантами относительно маркировки импортируемых товаров, в частности, значком EAC (единый знак обращения продукции).

«Ни участники ВЭД, ни таможенные органы не ставят под сомнение обязательность маркировки продукции в соответствии с требованиями применимых технических регламентов. Однако горячие дискуссии вызывает вопрос о том, какие меры могут быть приняты таможенными органами в случае отсутствия такой маркировки на момент таможенного оформления, и могут ли таможенные органы отказать в выпуске товаров исключительно на этом основании.

С позиции таможенных органов в отношении товаров, на которых отсутствует предусмотренная техническими регламентами маркировка, не соблюдаются установленные запреты и ограничения, и, соответственно, такие товары не могут быть выпущены. Участники ВЭД, напротив, считают подобный отказ в выпуске необоснованным, отмечая, что контрольные полномочия таможни ограничены исключительно проверкой декларации или сертификата соответствия, а также релевантной идентификацией фактически ввезенных товаров.

Положениями ТК ТС на таможенные органы возлагается задача по обеспечению соблюдения установленных мер технического регулирования в отношении импортируемых товаров, а на декларантов − обязанность подтверждения их соблюдения. Однако применимыми актами не конкретизируется содержание контрольных полномочий таможенных органов в данном контексте.

Разногласия еще более усугубляются в виду различного наполнения техническими регламентами категории выпуска продукции в обращение.

Судебная практика в свою очередь, хотя и является противоречивой, все же имеет тенденцию к поддержке подхода таможенных органов. В частности, основной акцент делается на том, что продукция до выпуска в обращение должна соответствовать всем обязательным требованиям, в том числе установленным требованиям к ее маркировке.

Принимая во внимание, что обе позиции находят свое обоснование в нормах таможенного законодательства, обеспечение предсказуемости регулирования требует проработки сбалансированного механизма устранения возникших противоречий».

Автор статьи Анастасия Гладких, 13 Октябрь 2017, http://провэд.рф/

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Алексей Карчемов

Алексей Карчемов

Санкт-Петербург