12 января 2022
Конкуренция растет, но выручка не падает: главное о юррынке-2021 | комментарий Дениса Архипова для Право.ru

Игроков на российском юррынке становится все больше. Это вынуждает юрфирмы увеличивать расходы на маркетинг и снижать цены. Впрочем, гибкая ценовая политика не приводит к падению выручки. Это во многом объясняется ростом числа клиентов. [...]

Востребованные направления

Самой популярной практикой, по словам опрошенных юристов, остается практика разрешения споров. Причем спросом пользуются не только услуги на представительство в российских судах, но и в иностранных, рассказывает Максим Кульков, управляющий партнер юрфирмы Кульков, Колотилов и партнеры . Среди иностранных судов лидируют, как всегда, английские. «Каждое третье дело в Высоком суде Англии и Уэльса связано со странами постсоветского пространства», — делится статистикой эксперт.

Если же говорить о распространенных категориях споров, то, по словам управляющего партнера московского офиса Коллегии адвокатов Регионсервис Евгении Червец, нельзя не отметить возросшее число корпоративных конфликтов. Причина тому — пандемия и вызванный ею кризис: «Договариваться с партнерами, когда компания стабильно приносит прибыль, в разы легче, чем при принятии непопулярных мер и сокращении бюджетов». По словам Червец, увеличилось также количество наследственных споров. Виноват в этом коронавирус, который нередко становится причиной преждевременной смерти бизнесменов.

Вместе с тем, на удивление, не случилось скачка споров по пересмотру ставок аренды, сокращению персонала, взысканию убытков из-за сорванных сделок, а также споров, связанных с отменой различных мероприятий — выставок, концертов, конференций.

Действительно, все больше клиентов либо вообще не доводят свои разногласия до суда, либо заканчивают их мировым соглашением, подтверждает слова Кулькова управляющий партнер ЮК Варшавский и партнеры Владислав Варшавский. Это хороший способ сэкономить деньги и даже сохранить деловые отношения, напоминает Варшавский. А мировое соглашение к тому же может уберечь от новой претензии, которая прямо или косвенно связана с уже урегулированным эпизодом, добавляет Денис Архипов, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». [...]

Кира Климачева https://300.pravo.ru/story/236861/

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Денис Архипов

Денис Архипов

Москва, Лимасол