29 мая 2020
Исследование экономических споров | комментарии Валерия Еременко и Сергея Калинина для Право.ru

Число зарегистрированных арбитражными судами исков неуклонно растет, а их общая сумма увеличивается. При этом по итогам 2019 года динамика числа имущественных исков и исков с госорганами практически неизменная, а число банкротных исков показало существенный рост. Эксперты связывают это с низкой платежной дисциплиной и покупательской способностью, а также с повышением эффективности института субсидиарной ответственности.

Экономические споры

Одна из главных и несменяющихся тенденций в экономических спорах – это их ежегодное увеличение. «Это также свидетельствует об увеличении проблем, с которыми сталкивается бизнес. Например, после пандемии мы ожидаем взрывной рост количества споров», – говорит Валерий Еременко, партнер, руководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Еще Еременко заметил, что бизнес зачастую просто не хочет принимать элементарные решения (например, выплата подрядчику), поэтому акт суда необходим как обоснование бизнес-действия. [...]

Налоговые споры

В 2019 году существенно увеличилось количество споров с Федеральной налоговой службой. ФНС в имущественных спорах в 4,5 раза чаще является истцом, чем ответчиком, а требует почти в 40 раз большие суммы, чем компании с ФНС. При этом 60,5% исков ФНС было удовлетворено в 2019 году полностью или частично, а исков от компаний – лишь 38,7%. Согласно исследованию, ФНС все чаще обращает внимание на деловую цель сделки и устанавливает необоснованность налоговой выгоды через экономический смысл операций, а Верховный суд лояльнее к налогоплательщикам по сравнению с арбитражными судами. Среди тенденций в налоговых спорах можно выделить точечную работу ФНС с налогоплательщиками и даже целыми отраслями, где существуют серьезные проблемы с неуплатой налогов, рост ответственности за налоги «пропавших» контрагентов, менее формальное рассмотрение споров и довольно серьезный «пробюджетный» уклон (ВС нередко занимается исправлением очевидных ошибок нижестоящих судов).

Дело «Вятского кваса» показало: амнистия капиталов гарантирует бизнесменам непривлечение к уголовной ответственности сразу по несколькими статьям УК, однако не гарантирует, что компании не станут инкриминировать смежные составы. В этом деле с 2011 года владельцем компании являлась кипрская Dapetson Global Assets Limited. В рамках закона о деофшоризации ее владелец Николай Курагин перевел активы на себя, а кипрскую фирму ликвидировал в 2017 году. На пивоваренном заводе компании (г. Киров) больше месяца шли обыски. Местные полицейские изъяли документы, в том числе спецдекларацию, в которой содержатся сведения, признающиеся налоговой тайной. Это тревожный звонок для предпринимателей, которые решили перевести капитал в Россию.

По словам Сергея Калинина, партнера, руководителя налоговой практики АБ  «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», с делом «Вятского кваса» ассоциируются две важные проблемы. С одной стороны, это амнистия капиталов и доверие бизнеса государству, а с другой – новый виток уголовных расследований, связанных с применением «спящей» статьи УК о выводе капитала по подложным документам. [...]

Алина Михайлова, Мария Фомичева, Право.ru
https://pravo.ru/story/222250/?desc_search=

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Лимасол, Москва