30 августа 2021
ФАС признала недобросовестной практику по продаже дженериков до истечения патентов | комментарии Анны Нумеровой для «РАПСИ»

Федеральная антимонопольная служба предписала дистрибьютору «Мамонт Фарм» прекратить нарушать патентные права транснациональной фармацевтической корпорации Novartis на противоопухолевый препарат и перечислить в бюджет незаконно полученный доход, сообщили РАПСИ в АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». 

«Это первое дело, в ходе которого ФАС России признала недобросовестной практику по производству и продаже дженериков до истечения патентов на оригинальные препараты. Своим решением регулятор подтвердил стабильность и гарантию защиты интеллектуальных прав в России при их незаконном использовании, что имеет важнейшее значение как для производителей инновационных препаратов, так и для всех добросовестных участников фармацевтического рынка», — отметила партнер антимонопольной практики АБ ЕПАМ Анна Нумерова. 

Из материалов дела следует, что в 2017 году арбитраж запретил компании «Натива» вводить в гражданский оборот дженерик «Нилотиниб-натив», при производстве которого незаконно использовался патент Novartis. Несмотря на запрет, компания передала права на препарат своему дистрибьютору «Мамонт Фарм», который в 2020 году начал предлагать дженерик к поставке в закупках жизненно необходимых препаратов и участвовать в торгах. 

По итогам рассмотрения дела ФАС России признала действия «Мамонт Фарм» недобросовестной конкуренцией и предписала прекратить нарушение и перечислить в бюджет незаконно полученный доход.

РАПСИ, http://rapsinews.ru/incident_news/20210830/307335335.html?fbclid=IwAR2_TKBTuI5aRHGnl1L3U9aeRFYORbzdyyt4SGpuztKvNHfzDsYYH8EjyOY

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ