16 июля 2021
ФАС нашла нарушения в агентских договорах страховщиков, но "Россгострах" согласен с решением | комментарии Анны Нумеровой для «РАПСИ»

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала незаконными заключенные ПАО СК «Росгосстрах» и ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» агентские договоры.

«Нам удалось доказать, что между компаниями имеют место не обычные гражданско-правовые договоры, а антиконкурентные соглашения, которые касаются публичных правоотношений, влияют на конкуренцию на страховом рынке и нарушают права страхователей, которые были введены в заблуждение относительно страхового продукта... По программе освобождения от ответственности «Росгосстрах» должен быть освобожден от выплаты штрафа, в то время как размер штрафа для контрагента может составить около 300 миллионов рублей», — говорит партнер антимонопольной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Нумерова, представляющая интересы «Росгосстраха». 

Спорные соглашения устанавливали планы по сборам страховых премий, штрафы за их невыполнение, а также штрафы за досрочное расторжение договоров, что согласно решению регулятора противоречит требованиям антимонопольного законодательства. Решение регулятора, по словам собеседницы агентства, может стать определяющим для текущих судебных разбирательств между страховыми компаниями. Дело рассматривалось с октября 2020 года на фоне значимых кадровых изменений в антимонопольной службе, уточнила Нумерова. 

Спорные агентские договоры были заключены в 2017 году. Также по ним рассматриваются дела в арбитражном суде, рассказала собеседница агентства. «Россгострах» в четверг заявил, что «неоднократно пытался» расторгнуть спорные договоры, а также «предпримет действия для исполнения предписания антимонопольного органа».

РАПСИ, http://www.rapsinews.ru/incident_news/20210715/307217868.html

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ