30 сентября 2013
Денис Архипов прокомментировал для «Росбалта» корпоративные действия нового собственника, который приобрел контроль над компанией в нарушение судебного запрета

Новый совет директоров зачищает "Заречную" 

Сразу после выборов губернатора в Кемеровской области разгорелся крупный скандал. В минувшую пятницу "УК "Заречная", входящая в пятерку крупнейших российских производителей и экспортеров энергетического угля, разместила на своем сайтесообщение о досрочном прекращении полномочий генерального директора и председателя правления компании — Виталия Харитонова. Практически сразу после этого в поддержку Харитонова выступилишахтерские профсоюзы, направившие письмо Аману Тулееву. Сам Харитонов считает принятое решение незаконным и намерен обжаловать его в суде.

На Кузбассе не для кого не секрет, что отставка Харитонова — это расплата за публичное признание проблем предприятия и его показания в ходе судебного процесса. Эти показания могут стать ключевым фактом, подтверждающим незаконность вывода активов угольной компании на компанию ООО "Интерконсалтинг", подконтрольное одному из акционеров предприятия украинскому бизнесмену Виктору Нусенкису.

Отстранение Харитонова членами нового совета директоров, избранного за несколько дней до этого на внеочередном собрании акционеров "Заречной", последовало практически сразу за выходом интервью Харитонова в газете РБК daily, в котором он заявил, что не намерен вопреки интересам коллектива горняков поддерживать одну из сторон акционерного конфликта: "Нужно привести дела в порядок, а не рисовать шахте "Заречная" убытки".

Убытки компании действительно велики. Согласно консолидированной отчетности по МСФО, кредитные обязательства УК "Заречная" в 2012 году увеличились на треть, до 26,8 млрд руб. Как результат, показатель чистый долг/EBITDA компании в прошлом году превысил уровень 10,0 при среднем по отрасли 2,2. Чистая прибыль была отрицательной. СМИ уже высказывали предположения, что в основе проблем Заречной не столько падение цен на уголь, сколько махинации офшорных структур с выручкой от экспорта. "Харитонов далек от политики и публичности, но он не способен отмалчиваться, когда речь идет о шахтерах и судьбе с предприятия. Он сам был простым горняком", — говорит один из его коллег.

Напомним, "Заречную" намерена приобрести аффилированная с государственным Уралвагонзаводом (УВЗ) транспортная компания "УВЗ-Логистик". При этом экономическая целесообразности такой сделки весьма сомнительна. ООО "УВЗ-Логистик" лишь на 50% принадлежит НПК "Уралвагонзавод". По данным ЕГРЮЛ, остальным владеют несколько частных компаний, в числе которых ООО "АЛЬТЦИНА" (30%), ООО "Транском-Урал" (10%), ООО "Химсовинвест" и ООО "Транс-Капитал", которым в совокупности принадлежит еще 10% в компании. Кто является конечным бенефициаром этих обществ, неизвестно.

Незадолго до отстранения Харитонова руководитель УВЗ-Логистик Дмитрий Еремеев заявил в интервью газете "Коммерсант" о покупке "Заречной" у "Интерконсалтинга". Он отметил, что не видит ограничений для сделки и считает Виктора Нусенкиса единственным полноправным собственником "Заречной". При этом сложно предположить, что участникам сделки было неизвестно о судебных приказах, запрещающие ООО "Интерконсалтинг" каким-либо способом отчуждать активы, находящиеся в его собственности.

Практически сразу на новость об отстранении Харитонова отреагировала объединенная организация Росуглепрофа "Заречная", выступившая с открытым письмом к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. В письме выражается обеспокоенность профсоюзов за дальнейшую судьбу предприятия и его сотрудников, а также полное непонимание целесообразности принятия данного решения: "В это тяжелое время гарантом выполнения обязательств является только генеральный директор ООО "Угольная компания "Заречная" Харитонов Виталий Геннадьевич. В условиях недостаточного финансирования только благодаря авторитету генерального директора Харитонова Виталия Геннадьевича в Коллективах предприятий и у предприятий оказывающих услуги по обеспечению Угольной компании "Заречная" не произошла остановка предприятий и сохранилась стабильность в Коллективах. Он единственный из руководителей напрямую общается с Коллективами предприятий на собраниях и конференциях, на которых достигается взаимопонимание между Коллективами и руководителями".

Как писал журнал "Компания", "есть серьезные основания предполагать, что нынешний хозяин "Заречной" Виктор Нусенкис решил просто продать свои активы … именно потому, что понимал спорность своих прав на угольную компанию и надумал спрятать ее от возможных исков, передав "добросовестному приобретателю"".

Партнер Адвокатского Бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры" Денис Архипов считает, что у Харитонова есть все шансы вернуть себе кресло генерального директора компании: "Назначение нового директора — первое крупное решение нового собственника, который приобрел контроль над управляющей компанией в нарушение судебного запрета. Покупатель был письменно проинформирован о мерах обеспечения, и намеренно нарушил их. В этой связи все последующие корпоративные действия нового собственника являются незаконными и могут быть оспорены в суде. Увольнение директора, который находится в очередном отпуске, противоречит также трудовому законодательству".

Сергей Петров

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Денис Архипов

Денис Архипов

Лимасол, Москва