22 июня 2020
Аудиозапись. Пять советов, которые помогут приобщить ее к делу | статья Александры Стельмах и Андрея Есманского для журнала «Арбитражная практика»

Аудиозапись может быть единственным доказательством, которое поможет в споре. Суды неохотно приобщают записи к делам: работа с аудиоматериалами занимает много времени. Успешная практика и практические советы по подготовке ходатайства — в статье.

Стороны используют аудиозаписи, когда письменных доказательств недостаточно. Например, аудиозапись может оказаться единственным доступным способом доказывания: 

  • обстоятельств договорных (преддоговорных) отношений сторон; 
  • факта воспроизведения определенных музыкальных произведений; 
  • факта совершения или несовершения судом или сторонами определенных процессуальных действий. 

Содержательную оценку таким доказательствам суды дают, только если существенные обстоятельства невозможно установить при помощи письменных доказательств либо есть сомнения в достоверности последних. Тогда суды воспринимают аудиозапись как более надежную альтернативу свидетельским показаниям. 

Действительно, в отсутствие развитого инструментария оценки достоверности свидетельских показаний использование аудиозаписей представляется единственной доступной альтернативой. 

На практике есть проблемы, связанные с относимостью, допустимостью и достоверностью аудиозаписи как доказательства. Относимость аудиозаписи к делу нередко подвергается сомнению в связи с тем, что невозможно идентифицировать:

  • где и когда была осуществлена аудиозапись (например, если речь идет о неправомерном использовании музыкального произведения в кафе); 
  • кому принадлежат голоса на записи (например, при записи переговоров). 

Допустимость аудиозаписи может оспариваться, если сторона не была уведомлена о ведении аудиозаписи и, по ее мнению, была нарушена охраняемая законом тайна.

Достоверность аудиозаписи может вызывать споры из-за возможности фальсификации данного доказательства путем использования специальных программных средств либо запись «постановочного» разговора.

Подробнее о том, в каких случаях суды учитывают аудиозаписи в качестве доказательств, читайте в полной версии статьи в pdf файле в на этой странице.

Авторы: Александра Стельмах, Андрей Есманский, юристы судебно-арбитражной практики

Статья опубликована в журнале «Арбитражная практика» № 6 2020. (платный материал)