Аналитика
Административное право и законотворчество
Показать
30 апреля 2021

Юристы не нашли в решении властей запрета на аудиторов «большой четверки» | комментарии Елены Авакян для РБК

Опубликованное на прошлой неделе постановление правительства России, вводящее ограничения на работу иностранных аудиторов с российскими клиентами, не должно затронуть российских аудиторов, работающих под брендом международных компаний из «большой четверки» — Deloitte, EY, KPMG и PwC, считают опрошенные РБК юристы. Такого же мнения придерживается банк ВТБ (находится под секторальными санкциями США), который пользуется услугами российского EY («Эрнст энд Янг»).

10 февраля 2021

Активы бенефициаров финорганизаций с отрицательным капиталом пойдут под арест | комментарии Елены Авакян для «Коммерсант»

Госдума 10 февраля в третьем чтении рассмотрит законопроект, который позволяет арестовывать имущество лиц, контролирующих большинство финансовых организаций с отрицательным капиталом, по заявлению Банка России. Если закон будет принят, то уже с июля ЦБ получит возможность привлекать их бенефициаров к субсидиарной ответственности. По мнению экспертов, мера «скорее психологическая», но она сможет позволить регулятору уже с первых дней отзыва лицензии принимать меры в отношении недобросовестных финансистов.

5 февраля 2021

О подготовке поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля | комментарии Елены Авакян для «Известий»

Подготовка поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля может начаться уже во второй половине 2021 года, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В ЦБ подтвердили, что в этом году параллельно с пилотным проектом планируется разрабатывать предложения по изменениям в законодательство. В частности, коррекции потребуют законы «О Центральном банке», «О банках», «О национальной платежной системе», «О цифровых финансовых активах», а также Гражданский кодекс (ГК), пояснили опрошенные «Известиями» юристы. В банковском сообществе опасаются, что поправки придется вносить даже в Конституцию, где прописано, что денежной единицей РФ выступает рубль, а не цифровой рубль.

21 декабря 2020

Глава ФПА подвел итоги года для российской адвокатуры | цитаты выступления Елены Авакян в публикации Право.ru

Ежегодная встреча руководства отечественной адвокатуры с журналистами проходила на этот раз в онлайн-формате. Юрий Пилипенко рассказал, с какими трудностями их сообщество столкнулось из-за пандемии, и почему дело актера Михаила Ефремова будут долго припоминать корпорации. Говорил президент ФПА и про ситуацию с законопроектом об «адвокатской монополии».

15 декабря 2020

Нотариусы начнут работать через портал госуслуг | комментарии Елены Авакян для «Известий»

Подать заявление для открытия наследственного дела, заверить перевод, получить исполнительную надпись по взысканию задолженности у нотариуса можно будет через сайт госуслуг. Соответствующий проект постановления правительства подготовило Минэкономразвития.

6 декабря 2020

Онлайн-правосудие: толчок, которого так не хватало | комментарии Елены Авакян для Право.ru

В то время, как весь мир страдает от коронавируса, некоторым удалось «покорить» пандемию. И это не только Zoom и Netflix – многие юристы тоже смогли извлечь выгоду из «новой реальности». В выигрыше оказались те, кто специализируется на трудовом, договорном, банкротном праве, разрешении споров. Не осталась в стороне и судебная система, которая форсировала развитие онлайн-правосудия.

9 ноября 2020

«Жизнь за стеклом»: дипфейки для человека и против социума» | статья Елены Авакян для журнала «Legal Insight»

В 2017 г. в соцсетях стали активно распространяться компрометирующие дипфейки с участием звезд – короткие видеоролики, реалистично модифицированные с помощью искусственного интеллекта. Оказалось, что любое видео можно изменить в два клика с мобильного устройства. На фоне растущего недоверия к средствам массовой информации (в России этот показатель находится на уровне 50%, в США — 29%) журналисты и политики забили тревогу, а пользователи объявили о начале новой эры фейк-ньюс.

3 ноября 2020

Ключевые изменения регулирования фармотрасли в 2020 году: новые вызовы и ответы | статья Павла Сухолинского, Дениса Дронова, Андрея Мельникова для журнала «Фармацевтическая промышленность»

Уже очевидно, что 2020 год войдет в историю отечественной медицины и фармотрасли. Он запомнится не только самоотверженным трудом врачей, не жалеющих сил, а иногда и своих жизней, в борьбе с пандемией COVID-19, но и беспрецедентными сдвигами в нормативном регулировании. Многое из того, о чем раньше говорили эксперты, воплотилось в федеральных законах, указах Президента РФ и решениях Правительства. И это понятно: экстраординарная ситуация потребовала экстраординарных мер.

29 октября 2020

Власти будут обязаны сообщать бизнесу обо всех законодательных изменениях не позднее 3 месяцев после их принятия | комментарии Павла Сухолинского для Долг.рф

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление, согласно которому органы исполнительной власти обяжут информировать бизнес обо всех законодательных изменениях не позднее 3 месяцев после их принятия. Пока ведомства должны будут размещать информацию на своих официальных сайтах. Но в перспективе — создание единого реестра, в котором будут фиксироваться все законодательные изменения для предпринимателей.

13 октября 2020

Легализация гонорара успеха: изменилась ли практика после внесения поправок в закон? | «ЭЖ-Юрист» цитирует выступление Елены Авакян на Юридическом форуме «Ведомостей»

На Юридическом форуме, организованном газетой "Ведомости", представители адвокатского сообщества обсудили, как развивались взгляды на гонорар успеха в России и за рубежом и какая ситуация сложилась по этому вопросу на сегодняшний день.

6 октября 2020

Минэкономразвития обновляет правила САРов под запросы компаний | комментарии Дмитрия Степанова для «Ведомости»

Правительство подготовило пакет поправок в законодательство о деятельности специальных административных районов (САРов). По больше части они направлены на упрощение въезда компаний в САРы. Ряд поправок регулирует деятельность резидентов и их налогообложение. Компании, однако, просят правительство продолжить настраивать законодательство, чтобы как можно большее число желающих смогли переехать в Россию.

2 сентября 2020

О проекте постановления Правительства РФ о государственной автоматизированной системе правовой статистики | комментарий Елены Авакян для «Адвокатская газета»

Как следует из проекта постановления Минюста России, автоматизированная система правовой статистики будет включать сообщения о преступлениях, а также информацию о следственной работе, дознании и прокурорском надзоре.

1 сентября 2020

Как поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» повлияют на получение выписки из ЕГРН | комментарии Елены Авакян для газеты «Известия»

С рынка уберут мошеннические сайты, которые предлагают фальшивые выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или продают реальные, но втридорога. Соответствующий законопроект недавно был принят в первом чтении. Однако он предполагает, что с рынка уйдут и легальные компании, предоставляющие гражданам быстрые услуги по получению сведений о недвижимости за деньги — оборот таких игроков сегодня составляет около 1 млрд рублей, сказано в письме АНО «Цифровые платформы» в Госдуму (документ есть у «Известий»).

20 августа 2020

Закон о регуляторной гильотине. Какие обязательные требования можно будет не соблюдать? | статья Андрея Мельникова для издания «Шортрид»

До 2021 г. Правительство РФ отменит многие акты с обязательными требованиями к бизнесу, которые вступили в силу до 2020 г. Но даже если не отменит, все равно эти требования можно будет не выполнять, а контролирующие органы не смогут штрафовать за их несоблюдение. Что такое «обязательные требования» и «регуляторная гильотина»? Как теперь узнать, какие акты можно не соблюдать?

30 июля 2020

Предложение президента о налогообложении КИК нуждается в дополнении | колонка Дмитрия Афанасьева и Сергея Калинина для «Ведомости»

Президент Путин предложил упростить налогообложение контролируемых иностранных компаний (КИК) – разрешить российским налоговым резидентам уплачивать с деятельности КИК фиксированный налог в размере 5 млн руб. в год «без дополнительной отчетности». Фиксированный налог призван компенсировать выпадающие доходы в виде налога на доходы от зарубежных источников, основным из которых является нераспределенная прибыль КИК.