27 сентября 2019 , Москва
Вера Рихтерман выступила на семинаре «Зачем лекарствам нужна патентная защита, или почему при ущемлении прав патентообладателя в итоге страдают пациенты?»

27 сентября 2019 года в Москве состоялся семинар для представителей СМИ по теме «Зачем лекарствам нужна патентная защита, или почему при ущемлении прав патентообладателя в итоге страдают пациенты?». Советник судебно-арбитражной практики Бюро Вера Рихтерман выступила на мероприятии.

С докладами также выступили представители Палаты по патентным спорам Федерального института промышленной собственности РФ, группы стратегического консалтинга Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково», Всероссийского союза общественных объединений пациентов, Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации», Ассоциации международных фармацевтических производителей.

Участники обсудили:

  • Почему во всем мире разработчики оригинальных препаратов получают эксклюзивный патент, который дается сроком до 20 лет?
  • Как так случилось, что в России стала возможной регистрация дженериков в то время, как все еще действует патент на оригинальный препарат, и насколько правомочно участие воспроизведенных лекарств, вышедших на рынок досрочно, в государственных закупках?
  • На каком этапе находятся сейчас иски разработчиков оригинальных препаратов к российским компаниям, выпускающих дженерики и биоаналоги? Смогут ли оригинаторы отстоять свои права?
  • С какими предложениями по внесению поправок в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», призванных обеспечить гарантию защиты прав производителей оригинальных препаратов, выступает индустрия и Роспатент?
  • Смогут ли российские пациенты воспользоваться современными научными достижениям в области медицины наравне с пациентами из других стран?

 Вера Рихтерман выступила с докладом о складывающейся судебно-арбитражной практике по защите патентных прав.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ