10 апреля 2018
В санкт-петербургском офисе АБ ЕПАМ прошла практическая дискуссия «Таможенная проверка: как защитить свои права?»

6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась практическая дискуссия «Таможенная проверка: как защитить свои права?», организованная Адвокатским бюро ЕПАМ.

Приглашенные спикеры Светлана Арбекова, начальник отдела по борьбе со схемами уклонения от уплаты платежей главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы, и Мария Яковчик, начальник  отдела таможенного контроля после  выпуска  товаров СЗТУ, партнер и руководитель уголовно-правовой практики Бюро в Санкт-Петербурге Татьяна Ножкина и старшие юристы Алексей Карчёмов и Андрей Тузов обсудили, что нужно знать о таможенной проверке, чтобы подготовиться к ней заранее, какие основания могут быть для оспаривания результатов таких проверок, как неоспоренные постановления по делам об административном правонарушении могут стать основанием для возбуждения уголовного дела, а также разобрали практические кейсы.

Мероприятие открыл модератор Алексей Карчёмов, отметив важность темы и необходимость предпринимателям наперед просчитывать свои действия, т.к. следствием таможенной проверки может стать административное или уголовное преследование.

Светлана Арбекова рассказала о порядке организации и проведения таможенной проверки, основаниях назначения таможенной проверки, особенностях, правах и обязанностях  должностных лиц и проверяемого лица. Она подробно остановилась на внеплановых проверках, подчеркнув, что такая проверка может проводиться  у лиц, связанных с проверяемым лицом по сделкам с товарами, в случаях необходимости подтверждения достоверности сведений, представленных проверяемым лицом, таможенным органам. В ходе выступления Светлана также отметила, что отбор проверяемых лиц для выездной таможенной проверки производится, в том числе с использованием сведений, полученных из информационных ресурсов таможенных органов, от таможенных и иных контролирующих государственных органов государств – членов ЕАЭС, по результатам предыдущих проверок, в том числе камеральных. Она обратила внимание, что ФТС также плодотворно сотрудничает с крупными бизнес-сообществами в этом направлении.

В завершение выступления Светлана остановилась на новациях, которые предусмотрены новой редакций Федерального закона «О таможенном регулировании». Так, с принятием поправок проверяемое лицо в течение года сможет обратиться в таможенные органы для ознакомления с результатами проверки.

Второе выступление Марии Яковчик было посвящено полномочиям таможенных органов на поведение таможенного контроля при обороте товаров на внутренней территории России. Мария остановилась на основных задачах таможенного контроля после выпуска товаров, объектах таможенного контроля, незаконном перемещении товаров, общей схеме уклонения от уплаты таможенных платежей и рассказала о праве на доступ к информации о выпуске товаров.

Алексей Карчёмов продолжил дискуссию выступлением о том, как нужно вести себя предпринимателю в ходе таможенной проверки. Он отметил, что не рекомендуется блокировать доступ в помещение, поскольку ТК ЕАЭС прямо предусматривает обязанность проверяемого обеспечить доступ на объект. Компания вправе отказать в проверке, но на законных основаниях. При проведении проверки декларант имеет право получать информацию о порядке проведения процедуры проверки, присутствовать на проверке, давать объяснения по вопросам, связанным с предметом выездной таможенной проверки, и обжаловать решения и действия таможенных органов.

В случае если будет назначена таможенная экспертиза в отношении товаров, декларант или иное уполномоченное лицо может присутствовать при отборе проб и образцов, заявлять ходатайство о постановке дополнительных вопросов, представлять информацию и документы, которые он считает необходимыми, получать заключение в таможенном органе и заявлять мотивированное ходатайство о проведении повторной экспертизы.

В качестве достаточных оснований для признания решения таможенного органа незаконным, среди прочего, рассматривается отсутствие фиксации самого нарушения в акте таможенной проверки, нарушение установленного срока для назначения дополнительной проверки, а также нарушение срока проведения самой проверки.

Далее слово взяла Татьяна Ножкина, которая рассказала о таможенных проверках как форме таможенного контроля. В ходе осуществления таможенного контроля таможенными органами могут быть выявлены различные правонарушения в том числе, влекущие как административную, так и уголовную ответственность. Татьяна отметила, что таможенные преступления условно можно разделить на две группы: первая группа непосредственно связана с нарушениями в области таможенного, экспортного и валютного контроля (по аналогии с правонарушениями гл. 16 КоАП РФ «Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил)», а вторая группа – «сопряженные» преступления, не связанные непосредственно с нарушениями таможенных правил. Далее Татьяна рассказала о деятельности таможенных органов как органов дознания, основаниях проведения оперативно-розыскной деятельности, сроках давности привлечения к административной и уголовной ответственности. В заключение выступления Татьяна дала рекомендации, как защитить себя на стадии доследственной проверки.

Дискуссию завершил Андрей Тузов докладом о последствиях таможенных проверок и вытекающих уголовно-правовых рисках, а также разбором практических кейсов. Андрей рассказал, что за контрабанду таможенные органы чаще всего привлекают к уголовной ответственности. Он предостерег, что контрабандой может быть признан не только товар, но и денежный инструмент, например, вексель, переданный для внесения в иностранный капитал на территории иностранного государства и ввезенный в Россию. Андрей также остановился на других составах, за которые чаще всего привлекают к ответственности  – это уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов, а также уклонение от уплаты таможенных платежей и от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств. Андрей закончил свое выступление рекомендациями о минимизации рисков уголовного преследования.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Андрей Тузов

Андрей Тузов

Санкт-Петербург

Алексей Карчёмов

Алексей Карчёмов

Санкт-Петербург