31 августа 2021
В АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рассказали о преимуществах международного арбитража в Гонконге

Управляющий партнер Илья Никифоров и старший юрист Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Айс Лиджанова совместно с Гонконгским международным арбитражным центром (HKIAC) и гонконгской юридической фирмой Deacons провели вебинар на тему «Международный арбитраж в Гонконге: обзор для российских сторон». Спикеры рассказали об особенностях международного арбитража в Гонконге, обсудили его конкурентные преимущества и поговорили о последних изменениях в правовой системе Гонконга.

«С 2014 года санкции оказали существенное влияние на международный арбитраж с участием российских сторон. Традиционно российские стороны предпочитали европейские арбитражные институты, однако сейчас основная сложность, с которой в них могут столкнуться участники спора, - это оплата арбитражных сборов и расходов, поскольку банки могут заблокировать или заморозить платежи подсанкционных лиц», – отметил Илья Никифоров.

Другая сложность – необходимость получения арбитрами, являющимися резидентами стран, которые ввели санкции, специальных разрешений на рассмотрение споров с участием подсанкционных лиц. Кроме того, недавние изменения в АПК РФ также повлияли на выбор российскими сторонами нейтральных площадок для арбитража.

«Одна из рекомендаций заключается в том, что арбитражный институт и место рассмотрения спора должны находиться в юрисдикции, которая не ввела антироссийские санкции. Во избежание потенциальных рисков можно рассмотреть постоянно действующие арбитражные учреждения (ПДАУ), получившие соответствующее разрешение Минюста РФ. Одним из них является HKIAC», - отметила Айс Лиджанова.

Дела с участием российских сторон в HKIAC

С 2009 года было рассмотрено 28 дел с участием российских сторон или иностранных сторон c долей участия российской стороны в корпоративной структуре. Наибольшее число дел было зарегистрировано в 2019 году. С начала 2021 года HKIAC уже получил 4 дела с участием российских сторон, что говорит о росте спроса на международный арбитраж в Гонконге среди российского бизнеса. В основном российские компании передают в HKIAC споры из контрактов с элементами английского права. Общая сумма споров на данный момент по 28 делам составляет 498 миллионов долларов США. Минимальная сумма спора составила 50 тысяч долларов США. Это означает, что HKIAC остается доступным не только для больших, но и для средних споров.

Языком разбирательства всех арбитражных споров, в которых участвовали российские стороны, был английский. Языками контрактов были английский, китайский или русский. Контрагентами выступали стороны из материкового Китая, Гонконга и Европы. В более половине дел истцами выступали российские стороны.

Важно отметить, что стороны разбирательства с местом арбитража в Гонконге вправе обращаться в суды КНР за обеспечительными мерами в поддержку арбитражного разбирательства

Виктория Хандримайло, советник HKIAC, указала, что HKIAC стал первым институтом, позволяющим сторонам выбирать систему оплаты гонорара арбитров: почасовая ставка либо в соответствии со шкалой гонораров, основанной на сумме спора. Это позволяет сторонам спрогнозировать расходы, которые они могут понести в ходе разбирательства.

HKIAC также стал первым иностранным арбитражным учреждением, получившим статус ПДАУ в России. В частности, российские корпоративные споры вправе администрировать только арбитражный институт, имеющий статус постоянно действующего арбитражного учреждения.

«Рекомендуется уделить подготовке арбитражной оговорки достаточное время c учетом требований российского законодательства и правил HKIAC. В качестве основы можно использовать типовую оговорку HKIAC», – отметила Виктория.

Гонконг – нейтральная и беспристрастная юрисдикция?

«Гонконг имеет статус специального административного района в составе Китае. В основу автономии Гонконга положен принцип «одна страна – две системы». При этом гонконгская правовая система является независимой и относится к англо-американской правовой семье в отличие от материкового Китая», - отметил партнер, руководитель арбитражной практики Deacons Квок Кит Чонг.

Гонконг является проарбитражной юрисдикцией и предлагает ряд правовых инструментов в поддержку арбитражного разбирательства, например, обеспечительные меры или назначение арбитров судом в ситуации, если между сторонами нет согласия или назначающий орган не произвел назначение в течение 30 дней. Кроме того, стороны могут оспорить назначение арбитров, указав на их предвзятость или отсутствие квалификации.

Также одним из преимуществ является оперативное признание и приведение в исполнение арбитражных решений по Нью-Йоркской Конвенции 1958 года. Так как Гонконг и материковый Китай - одна страна, есть отдельная договоренность между правительством материкового Китая и Гонконга, в соответствии с которой исполнение может быть осуществлено как в Гонконге, так и в Китае, и наоборот.

«В последние годы Гонконг стал еще более проарбитражной юрисдикцией. Так, законодательством теперь прямо разрешено финансирование арбитража третьими лицами», - указал Квок Кит Чонг.

Влияние COVID-19 на арбитраж в Гонконге

Согласно статистике HKIAC, в 2020 году было проведено 117 слушаний, и 80 из них были полностью или частично проведены вне Гонконга. Сторонам нет необходимости физически присутствовать в Гонконге, так как место проведения арбитража может не совпадать с физическим местонахождением. «Несмотря на пандемию, дистанционные слушания помогают сторонам непосредственно участвовать в арбитраже», - подытожил Квок Кит Чонг.

Закон о национальной безопасности Гонконга

Многие стороны обеспокоены этим законом, так как считают его препятствием для проведения арбитража. Однако закон не распространяется на гражданское судопроизводство и арбитраж. Среди правонарушений, предусмотренных этим законом, есть, например, подрыв государственной власти, нападение или повреждение помещений и сооружений, используемых органом власти Гонконга, что делает его непригодным для выполнения обычных обязанностей и функций, а также препятствие выполнению обязанностей и функций государственных органов.

Основания для отмены арбитражных решений в соответствии с законодательством Гонконга

Основаниями для отмены арбитражных решений являются, например, недействительность арбитражного соглашения или отсутствие должного уведомления стороны. Также согласно законодательству Гонконга, отмена арбитражного решения возможна, если исполнение арбитражного решения противоречит публичному порядку, состав арбитража или арбитражная процедура была проведена не в соответствии с соглашением сторон, если предмет спора не подлежит арбитражному урегулированию.

Заявление об отмене арбитражного решения необходимо подать в течение трех месяцев. Если срок был пропущен незначительно, можно рассчитывать на его восстановление при наличии на то веской причины.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Илья Никифоров

Илья Никифоров

Москва, Санкт-Петербург