19 ноября 2010
Ирина Степанова выступила на круглом столе, посвященном защите авторских и иных прав в сети Интернет

Сегодня в Москве прошло заседание круглого стола «Подходы и инструменты для решения этико-правовых проблем защиты авторских и иных прав в Интернете», организованного ТПП РФ. В мероприятии приняла участие Ирина Степанова, руководитель практики интеллектуальной собственности Санкт-Петербургского адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Целью проведения круглого стола стало содействие обеспечению и поддержанию этичности, законности и «экологичности» деловой активности в сети Интернет, распространению успешного опыта работы на основе стандартов цивилизованного ведения бизнеса, «выравниванию» этических стандартов делового поведения в Интернете.

Круглый стол собрал профессионалов бизнеса в сфере Интернет-коммуникаций, юристов в области права интеллектуальной собственности и исследователей деловой этики. Эксперты обсудили возникающие этико-правовые проблемы обеспечения и осуществления защиты авторских прав в Интернете, имеющиеся подходы, модели, практики их решения и адресации; возможности и ресурсы для минимизации вызванных ими негативных последствий для авторов, правообладателей, репутации делового интернет-сообщества и эффективности интернет-бизнеса, а также проблемы обеспечения правовой защищенности пользователей сети Интернет.

Представители делового сообщества и некоммерческих организаций рассказали о существующих инициативах компаний и объединений предпринимателей в развитие, использование и функционирование Интернета для удовлетворения потребностей рынка на основе принципов и стандартов цивилизованного ведения дел.

В своем выступлении Ирина Степанова сделала акцент на необходимости восполнения пробелов действующего законодательства в сфере отношений, связанных с Интернетом. «Одним из наиболее важных вопросов, требующим отдельного правового регулирования, является вопрос ответственности хостинг-провайдеров при размещении пользователями объектов авторского права на сайтах в сети Интернет. Эти отношения уже урегулированы в странах Евросоюза и в США, тогда как отсутствие соответствующих правовых норм в России создает значительные трудности при защите прав добросовестных участников гражданского оборота», - отметила Ирина.