20 июля 2021
#EPAMONLINE: в АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рассказали о механизмах защиты IP-активов компании в Интернете

Управляющий партнер Илья Никифоров и старшие юристы практики интеллектуальной собственности Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дарья Сергеева и Максим Бурда провели мастер-класс на тему «Защита IP-активов компании в интернете: практические рекомендации адвокатов». Юристы рассказали о разнице в регулировании доменных имен и товарных знаков, о защите дизайна и контента вебсайтов. Адвокаты поделились своим опытом в вопросах защиты интересов компании в отношении прав на объекты служебной интеллектуальной собственности, а также интеллектуальных прав в социальных сетях.

Доменные имена и товарные знаки: разница в регулировании и подходы к защите

Правовое регулирование в области доменов достаточно скудное. В Гражданском кодексе доменное имя - это всего лишь один из способов использования средств индивидуализации в Интернете. «Вместе с тем отсутствие признания доменного имени как самостоятельного объекта исключительных прав весьма нелогично, поскольку это достаточно сильный и эффективный инструмент для привлечения внимания к товарам и услугам», - отметил Илья Никифоров.

Большое количество нарушений в этой области связано, во-первых, с простотой регистрации домена. Аккредитованные лица, регистраторы, предоставляют любому желающему свободное, то есть в текущий момент никем не занятое обозначение в качестве домена. Безусловно существуют доступные инструменты проверки законности притязаний на домен, но эти процедуры носят добровольный характер, поэтому факт регистрации домена не означает, что его владелец (администратор) не нарушает прав третьих лиц.

Во-вторых, потенциальный нарушитель, администратор доменного имени, делает все, чтобы скрыть себя, поэтому преследовать его по закону задача не из простых. Как правило, такое лицо будет обозначено как частное лицо, следовательно, сведения о нем будут защищены законодательством о персональных данных, и установить администратора домена из открытых источников, чтобы, например, обратиться к нему с претензией, без специальных процедур невозможно.

Частым нарушением в области использования доменных имен является киберсквоттинг - недобросовестная регистрация, приобретение или использование доменных имен, идентичных или схожих с охраняемыми средствами индивидуализации или другими объектами ИС с целью получения материальной выгоды.                                                                   

Раньше киберсквоттеры регистрировали доменные имена, сходные с известными товарными знаками и ждали удобного момента, чтобы этот домен у них выкупили. Сейчас киберсквоттеры захватывают доменные имена, чтобы паразитировать на известности бренда. То есть за счет домена, совпадающего с товарным знаком, кажется, что владелец сайта связан с компанией владельца товарного знака. Если к такому сайту адресует домен, совпадающий с товарным знаком, складывается впечатление, что он имеет к нему отношение, а, следовательно, незаконно пользуется его узнаваемостью.

Дарья привела свежую судебную практику, где помимо требований, которые заявлялись в случаях киберсквоттинга, было удовлетворено требование о безвозмездной передаче прав администратора домена владельцу товарного знака, что является очень интересной тенденцией.

При обращении с требованием о нарушении прав на товарный знак доменным именем нужно доказать фактическое использование доменного имени именно с товарным знаком. Второе, что необходимо доказать, – возникает ли опасность смешения оказываемых товаров и услуг.

Презюмируется, что владельцем сайта является администратор доменного имени. Поэтому требования могут быть предъявлены к нему. К администратору также можно предъявить требование о возмещении убытков за незаконное использование товарного знака, равно как и требование о взыскании компенсации. Иск может быть предъявлен и лицу, которое фактически использует доменное имя. Такие лица будут отвечать солидарно. В случае несогласия с возложением на одного из них ответственности в порядке регресса можно предъявить требования к лицу, фактически разместившему информацию.

Еще одним нарушением является обратный захват доменного имени. Это получение контроля или компенсации за использование домена над коммерчески успешными сайтами посредством регистрации соответствующих средств индивидуализации. То есть сначала существует домен, который используется для продвижения товаров, но не зарегистрирован как товарный знак. Затем кто-то регистрирует товарный знак и либо отбирает домен, либо получает за это компенсацию. Сейчас решения чаще выносятся в пользу владельцев товарного знака. «Проблема такого захвата обусловлена тем, что доменное имя не является самостоятельным объектом интеллектуальной собственности, поэтому суды отклоняют доводы ответчиков о том, что доменное имя было зарегистрировано ранее товарного знака, как не соответствующие законодательству об интеллектуальной собственности. Поэтому рекомендуется внимательнее относиться к регистрации товарных знаков», – указала Дарья.

Защита дизайна и контента веб-сайта: практические советы

C точки зрения законодательства основной способ охраны интернет сайта - это его охрана в качестве составного произведения, которое относится к объектам авторского права. Следует отметить, что в качестве таких составных произведений объектом охраны является некий уникальный подбор, расположение материалов на сайте. Проблема в том, что будучи объектом авторского права, которое в соответствии с законодательством охраняется с момента создания и не требует соблюдения формальностей для возникновения права, необходимо доказать не только нарушение, но и саму принадлежность прав автору. То есть в предмет доказывания входит принадлежность исключительного права, а также нарушение этого права одним из способов, перечисленных в п. 2 ст. 1270 ГК РФ.

«Общая рекомендация состоит в том, что каждому правообладателю, желающему в дальнейшем защищать эффективно свои права на такие объекты, необходимо тщательно готовить и собирать всю первичную документацию, начиная с черновиков, заканчивая регулярным проведением осмотра или распечатыванием внутренних сайтов», - отметил Максим.

В особенности первичная документация важна для тех компаний, чьи сотрудники разрабатывают сайты, потому что в таком случае интернет-сайт является служебным произведением. Более того, сайты могут быть созданы третьими лицами, например, компаниями-разработчиками по заказу. «Поэтому вопрос, связанный со служебными произведениями, рекомендуется попробовать урегулировать и с подрядчиком, если подрядчик является компанией, потому что на него, распространяются те же положения. То есть созданный его сотрудниками интернет-сайт будет являться служебной собственностью подрядчика, которую он потом в дальнейшем передаст заказчику. Также рекомендуется включать в договоры положения о том, что подрядчик гарантирует принадлежность ему исключительных прав, которые он будет передавать» – указал Максим. Авторские права на интернет-сайт как составное произведение осуществляются исключительно при условии соблюдения прав авторов произведений, которые использованы для создания составного произведения, то есть прав на элементы этого сайта. Поэтому эти рекомендации относятся и к произведениям, использованным при создании сайта.

Что касается внешней защиты, то рекомендуется достаточно подробно готовить и размещать на сайте пользовательские соглашения, поскольку в них можно заранее для всех третьих лиц прописать условия и ограничения использования сайта. Например, то, что не допускается цитирование. Также можно размещать знаки охраны авторского права, которые формально применяются для оповещения третьих лиц о принадлежности исключительного права, использовать вотермарки на элементах дизайна или контента.

Подтвердить принадлежность исключительного права на интернет-сайты могут черновики, эскизы, договоры на создание, договоры об отчуждении исключительного права, свидетельства о депонировании, собственные или нотариальные осмотры, материальные носители с копиями, письма и т.д. Доказать непосредственно факт нарушения поможет протокол осмотра нотариусом интернет-страницы и свидетельские показания.

Свободное использование чужих IP-объектов: в каких случаях возможно?

Допускается свободное распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения, воспроизведение произведения в личных целях, использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях, использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями. Также разрешено свободное использование произведений, постоянно находящихся в месте, открытом для свободного посещения, публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения, воспроизведение произведения для целей правоприменения, а также запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования.

Для того чтобы использование изображений из Интернета было законным, необходимо получить разрешение правообладателя. Свободное использование изображений из Интернета допускается для пародий или карикатур и в информационных целях, цитируя ту или иную картинку с указанием автора, но в оправданном целью объеме цитирования.

Для коммерческого использования доступны фотостоки и специальные приложения с изображением. Но Дарья напомнила, что в условиях коммерческого использования ответственность за нарушение исключительных прав налагается вне зависимости от наличия или отсутствия вины.

Меры защиты и ответственность при нарушении интеллектуальных прав в Интернете

Любые произведения и IP, зафиксированные в цифровой форме, являются таким же объектом интеллектуальных прав, как и «аналоговое» IP. Порядок их использования в Интернете, а также ответственность аналогичны использованию IP не в цифровой форме (в реальном мире).

Чтобы не допускать нарушений интеллектуальных прав в Интернете, необходимо помнить, что у каждого произведения есть автор / правообладатель, поэтому использование произведения возможно только при наличии согласия последнего. Цитирование может быть правомерным, но не в коммерческих целях. «Важным является то, что при нарушении к ответственности могут быть привлечены все лица, участвовавшие в нем, причем как вместе, так и по отдельности» – пояснил Максим.

В случае нарушения интеллектуальных прав ответственности могут подлежать и информационные посредники. Это лица, осуществляющие передачу материалов в Интернете, предоставляющие доступ к материалу и возможность размещения такого материала. Однако ответственность информационных посредников, в том числе за нарушения в сфере предпринимательской деятельности, наступает только при наличии вины. Выполнение некоторых условий освобождает информационного посредника от ответственности, в частности принятие посредником своевременных, необходимых и достаточных мер для прекращения нарушения, например, надлежащее реагирование на претензию правообладателя.

Защита интеллектуальных прав в социальных сетях: на что обратить внимание?  

Илья отметил, что в отношении социальных сетей остро встает вопрос о том, являются ли они информационными посредниками. Перечень критериев отнесения к информационным посредникам открыт. Социальные сети небезосновательно ссылаются на то, что контент размещают не они, а пользователи, личность которых довольно редко можно установить. Является ли конкретное лицо информационным посредником - решает суд с учетом характера осуществляемой этим лицом деятельности.

Среди нарушений прав компании в социальных сетях встречаются распространение информации, порочащей деловую репутацию компании, продажа контрафакта, использование IP-активов компании (товарные знаки, объекты авторского права) и пр.

Для защиты своих прав можно обратиться с претензией непосредственно к владельцу сайта или к хостинг-провайдеру, обслуживающему данный сайт. Далее защитить свои права можно в рамках судебного разбирательства. Также одним из способов защиты является обращение в ФАС.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Илья Никифоров

Илья Никифоров

Москва, Санкт-Петербург

Дарья Сергеева

Дарья Сергеева

Санкт-Петербург